Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые детали теракта во Владикавказе

Автор: Лили Хмаладзе

В связи с терактом, происшедшим во Владикавказе, уже прозвучало несколько версий. Даже сообщалось о том, что помимо ингушского, правоохранительные органы отрабатывают и грузинский след. В то же время в Тбилиси официально опровергли информацию о том, что на территорию Грузии доставлены тела двух граждан, погибших в результате взрыва. Представитель полиции разъяснил, что к границе действительно привезли два тела, но российские пограничники их не пропустили.
В Тбилиси распространенную информацию называют абсурдной, а в Ингушетии говорят, что, вполне возможно, задержанный Добриев с терактом никак не связан. Между тем, эмир Кавказа Доку Умаров уже распространил видеообращение, в котором взял ответственность за террористический акт на себя.
В связи со взрывом стали известны некоторые новые детали. Например,что число погибших достигло 18, а пострадавших – 137. По другим данным, число погибших составляет 22 человека.
Между тем, как стало известно, российские спецслужбы в связи с террористическим актом, вместе с другими версиями рассматривают и вероятность причастности к взрыву грузинской стороны. В то же время, отдельные средства массовой информации отмечают, что грузины едва ли способны устраивать диверсии, но грузинские спецслужбы имеют подкупленных русских и американцев.
«Это полный абсурд, и иной комментарий подобному заявлению немыслим», - заявил корреспонденту издания руководитель аналитического департамента министерства внутренних дел Грузии Шота Утиашвили.
О возможном следе теракта в Ингушетии заговорили с самого начала, когда стало известно, что взорванный автомобиль прибыл во Владикавказ именно оттуда, а затем его владельца Добриева тоже задержали в этом регионе. Правоохранительные органы не исключают, что взрыв с целью мести был совершен группировкой «Экажевский джамаат». Эту группировку создали семеро повстанцев, соратников убитых в марте этого года в селе Экажево. Одним из них (из убитых – ПП) был лидер подпольной группировки Александр Тихомиров, известный также под именем Саида Бурятского. После той спецоперации представители правоохранительных органов сообщили, что Тихомиров скрывался в доме Добриева. Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов предполагают, что задержанный Добриев связан с взрывом во Владикавказе. Хотя они не уточняют, является ли он хозяином того самого дома, в котором скрывался убитый в марте повстанец.
На эту версию откликнулся министр внутренних дел Ингушетии Виктор Поголов. Он отметил, что после проведенной в Экажево спецоперации никакой группировки не создавалось. Министр подтвердил, что владелец взорванного во время теракта автомобиля Добриев проживает в Ингушетии. По словам Поголова, существует большая вероятность, что он не связан с терактом, поскольку незадолго до взрыва автомобиль он продал неизвестному лицу. Поголов не назвал имен тех трех ингушей, которых правоохранительные органы сочли подозреваемыми.
Еще одну версию в связи с взрывом озвучил эмир Кавказа Доку Умаров. Он распространил видеообращение, в котором было сказано, что «спецоперации» на территории России будут продолжаться и впредь. «Эта последняя операция была проведена с той же целью, с какой проводятся такие акции. Мы никому не простим издевательства над населением Кавказа», - пишет он.
И все же это лишь предварительные версии. Следствие продолжается. По мнению специалистов, произведенный 5 сентября в Буйнакске и нынешний во Владикавказе взрывы были совершены с помощью идентичных взрывных устройств.
Напомним, что теракт в Буйнакске совершил самоубийца, который на заминированном автомобиле марки «Жигули» ворвался на территорию полигона «Дальний». Ему перерезал дорогу грузовик, и террорист не смог проехать дальше. В результате взрыва погибло 4 и получили ранения свыше 30 военнослужащих. Правоохранительные органы установили имя самоубийцы, им оказался житель Ставропольского края Замир Терекбаев, который до того значился в списке пропавших без вести. По мнению специалистов, в обоих случаях применялось также идентичные взрывчатые вещества – гексоген и нитрат аммония, а взрывное устройство было смонтировано в газовом резервуаре.
Появилось также сообщение о том, что тела двух человек, погибших во время взрыва, доставлены в Грузию. Однако грузинская сторона его не подтвердила. «Тела действительно доставили на российскую сторону контрольно-пропускного пункта, но проблемы возникли именно с российскими пограничниками, видимо, в связи с документами. Постольку тела погибших на грузинскую сторону не поступали, конечно, с нашей стороны никаких задержек не будет», - заявил начальник патрульной полиции Тбилиси Георгий Гегечкори.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте