Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия закрепила статус-кво в регионе

Автор: Лилит Погосян

Интервью с директором Института Кавказа, политологом Александром Искандаряном.
А.И.: - Я не отношусь серьезно к разговорам о том, что визиты Дмитрия Медведева (в Армению и Азербайджан – ПП) увеличили или уменьшили стабильность и степень безопасности региона.
Теоретически все возможно, но если к вопросу подойти с точки зрения реальной политики, то визиты Медведева в Ереван и Баку преследовали одну цель: закрепить статус-кво в регионе. Не хочу говорить, что статус-кво до этого был под вопросом, или же у России была задача укрепить баланс сил в регионе. Медведев просто «зафиксировал» существующую ситуацию, подтвердил, что сохранение (нынешней – ПП) ситуации выгодно российской политической элите и гармонирует с региональной политикой России.
«Айоц ашхар»: - А как Вы расцениваете достигнутые в Баку договоренности, с точки зрения развития двусторонних, то есть российско-азербайджанских отношений?
А.И.: - Единственная конкретная договоренность касалась статуса Каспийского моря. Было сказано, что следующее заседание прикаспийских стран может состояться в Баку, причем, интересно, что не прозвучало ни слова о статусе радиолокационной станции в Габале. То есть Россия всего лишь попыталась закрепить статус-кво (в регионе – ПП) еще на некоторое время, о чем Медведев говорил и в Баку, и в Ереване.
Думаю, это и было главной целью визитов президента России – показать, как российская политическая элита видит последующее развитие ситуации в регионе.
Для меня является важным не то, о чем говорили президенты России и Азербайджана, а то, о чем они не говорили. Как Вы думаете, возможно ли, чтобы карабахский вопрос исчез из повестки переговоров? Конечно, нет. То, что в Баку о Карабахе не было и речи, косвенно свидетельствует о стремлении России сохранить существующий баланс в регионе. Армянской стороне Россия говорит: «Мы ваши друзья, но для нас важен и Азербайджан», а азербайджанцам говорит: «Мы ваши друзья, но для нас важна и Армения».
(…)
«Айоц ашхар»: - Как, будет действовать Россия в случае, если Азербайджан развяжет войну против Нагорного Карабаха? Подписанные в Ереване документы (соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы на территории Армении – ПП) обеспечивают русским юридическое основание для вмешательства в армяно-азербайджанский военный конфликт?
А.И.: - Какую связь с этим имеют упомянутые документы? Если надо будет, Россия и может вмешаться в военный конфликт без этих документов. Но, повторяю, на сегодняшний день я не вижу реальной угрозы возобновления войны. А если такое случится, то позиция России и других стран будет зависеть от политической ситуации на данный момент. Сегодня пока рано говорить об этом.
Во всяком случае, мне трудно представить ситуацию, когда Азербайджан атакует границы Армении, а русские грудью защищают нас от азербайджанцев. Думаю, это просто несерьезно.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте