Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему НАТО перестала быть «навязчивой целью»

Автор: Георгий Путкарадзе

НАТО, считавшаяся главным гарантом спокойствия и стабильности Грузии, уже не является «навязчивой целью». Президент Саакашвили, который до августовской войны часто повторял, что до окончания второго срока его президентства Грузия станет членом альянса, теперь, говоря на эту тему, заявляет, что власть никогда не устанавливала сроки, а страна, заботясь о своей безопасности, должна также учитывать ситуацию, сложившуюся в регионе.
По словам Саакашвили, Грузия по-прежнему стремится в НАТО, но это не является «навязчивой целью». Недавно на вопрос журналистов, думает ли он, что к 2013 году страна станет членом альянса, он ответил: «Мы никогда не устанавливали сроки». Хотя раньше грузинский президент об этих сроках говорил часто. В 2007 году, за несколько дней до президентских выборов он заявил, что Грузия станет членом НАТО и восстановит свою территориальную целостность во второй срок его президентства, если его изберут на этот пост. «Надо понимать, что мы – маленькая страна, которая находится в середине очень сложного геополитического региона», - заявил он и отметил, что Грузия – стратегически важная страна и с ней связано множество политических факторов.
«Конечно, мы не меняли решения по интеграции в НАТО, но, с другой стороны, мы будем развивать отношения со всеми странами нашего региона, южными государствами, другими бывшими советскими странами – Украиной, странами Центральной Азии, Каспийского региона, Турцией, Евросоюзом. Мы начали переговоры с Евросоюзом об ассоциированном соглашении, а с США подписали договор о стратегических отношениях», - заявил Саакашвили.
По его словам, у страны не может быть одной навязчивой цели, есть еще множество других направлений. Грузия никогда не отказывалась от собственных устремлений, а желание стать «членом серьезного клуба» остается неизменным, поскольку в таком случае будущее государства окажется безопасным.
На вопрос, собирается ли он оставаться у власти в качестве премьер-министра после истечения срока президентства, Саакашвили ответил, что он концентрирует свои мысли не на том, что будет после 2013 года, а на том, чтобы до этого времени экономические и политические реформы приобрели необратимый характер. Саакашвили добавил также, что сделает все для того, чтобы после истечения срока его президентства команда реформаторов и «идеология реформ» остались у власти. «А как я буду способствовать сохранению всего этого, решу тогда, когда наступит время»,- сказал он. Впрочем, несколько дней назад, выступая в Гарвардском клубе, он заявил, что после истечения срока президентства постарается насладиться жизнью.
«После президентства я собираюсь насладиться созерцанием этой преуспевающей страны. Постараюсь насладиться жизнью, искусством, новой архитектурой. Если живешь в преуспевающей стране и реализуешь свои возможности, тогда не стоит волноваться в связи с тем, вспомнят о тебе или нет. Я вовсе не обижусь, если никто не вспомнит о президенте Саакашвили», - заявил президент Грузии.
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что 2008 год (августовская война – ПП) в корне изменил внешнюю и внутреннюю политику страны, ожидания властей, что Грузия станет лидером региона, не оправдались.
«Власть прилагала усилия к тому, чтобы раньше всех открыть двери НАТО, но августовская война осложнила ситуацию, страна оказалась в нестабильной ситуации. Соответственно, перспектива вступления в НАТО стала расплывчатой. Со своей стороны, НАТО тоже находится в сложном положении. В отношении Грузии альянсу придется прибегнуть к новым подходам», - сказал Сесиашвили.
По его словам, в создавшейся ситуации президент Саакашвили ищет выход для обеспечения безопасности страны, поскольку НАТО Грузии не помогает, соответственно, нужно найти кого-то, кто сдержит российскую агрессию и сохранит баланс.
«Таковой является Турция, а экономическим потенциалом располагает соседний Азербайджан. Когда президент говорит о тесных связях с соседями, он подразумевает и безопасность. Это продолжение той идеи, которая связана с грузино-азербайджанской конфедерацией, в качестве субъекта которой предполагается и Турция. Хотя после августовской войны практическая реализация этой идеи почти невозможна», - считает Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте