Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Армения американцев, похоже, не очень интересует»

Автор: Кристине Ханумян

Интервью с директором армянского Центра стратегических и национальных исследований Ричардом Киракосяном.
(…)
Р.К.: - Армения очень зависит от России и находится под ее влиянием. Самое интересное – это реакция США (на российско-армянское соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы на армянской территории – ПП). Вашингтон Армения, как будто, не интересует.
(…)
«Жаманак»: - Г-н Киракосян, почему Соединенные Штаты занимают подобную позицию?
Р.К.: - Здесь существуют два возможных сценария. Первый сценарий: слабая реакция американцев означает, что на данном этапе они не захотели мешать России решать свои вопросы. Подписанное соглашение поможет США и России, являющимся фактором сохранения стабильности в регионе, объяснить Азербайджану, что они не заинтересованы в войне на Южном Кавказе. В то же время, я думаю, Россия предпринимает шаги по упрочению своих позиций в регионе.
В свою очередь, Соединенные Штаты выводят свои силы из соседних стран, в частности, из Ирака, и сегодня Вашингтону необходимо не соперничать, а сотрудничать с Россией в более важных вопросах, к примеру, по Афганистану. Все это напоминает торг. Америка говорит: ладно, мы уступаем Кавказ или Центральную Азию, если Россия в обмен на это будет учитывать интересы США в Иране или Афганистане. Вопрос здесь не в том, что американцы или русские плохие, а в том, что Армения, как небольшая страна, должна была быть более изворотливой, как, например, президент Беларуси Александр Лукашенко, играющий на противоречиях Москвы и Вашингтона.
(…)
Армения принимает такие решения, в которых она сегодня не нуждается. Она думает: что же сделать, чтобы удовлетворить Россию? Наоборот, она должна была бы многое потребовать от Москвы, так как является ее самым надежным партнером в регионе.
«Жаманак»: - Является ли частью называемого Вами торга то, что недавно Дмитрий Медведев наложил запрет на поставку Ирану оружия, ссылаясь на санкции, утвержденные Советом безопасности ООН?
Р.К.: - Да. Это российское решение важно для США. Оно обрадовало американцев. Но в то же время русские будут продавать больше оружия Сирии.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте