Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия запретила иранские инвестиции в свою ядерную индустрию

Автор:

Президент России Дмитрий Медведев издал декрет, запрещающий иранские инвестиции в российскую ядерную промышленность. Подобные действия со стороны Москвы, в конечном итоге, приведут к обострению русско-иранских отношений. Это обострение повлияет и на международные процессы. Упомянутый указ президента РФ станет причиной осложнения военного сотрудничества наших стран.
Отметим, что президент России подписал этот документ 22 сентября, однако решение было обнародовано только в прошлый четверг.
Текст этого декрета гласит: «Любые инвестиции Ирана, его граждан, организаций или предприятий, находящихся под его юрисдикцией, в добычу и переработку урана, производство и использование ядерных материалов, оборудования и технологий на территории Российской Федерации запрещено». Кроме того, документ запрещает любые вложения в переработку и обогащение урана, операции с тяжелой водой и проекты связанные с разработкой баллистических ракет.
Однако подобное поведение России – не новость для Ирана. Москва, которая до этого говорила об обеспечении топливом испытательного реактора Тегерана, сейчас встала рядом с США и западными странами и после запуска Бушерской АЭС приняла настолько антииранскую позицию, что запретила все иранские инвестиции в российскую ядерную промышленность.
(…)
В ответ на запрет Медведева глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что Тегеран никогда не стремился и не стремится делать инвестиции в российскую ядерную промышленность, и иранские ядерные инвестиции всегда были внутренними. В качестве примера, он привел иранские ядерные капиталовложения во Франции отметив, что более 30 лет Иран инвестировал средства во французскую ядерную отрасль, однако до сих пор от этого мы не получили ни малейшей пользы для процесса обогащения урана. Этот горький опыт стал поводом для того, чтобы мы делали инвестиции внутри нашей страны, в частности, по той причине, что обещаниям западных стран зачастую нельзя верить. Следовательно, было решено обогащать необходимый нам уран на территории самого Ирана.
(…)
Салехи отметил, что политические вопросы можно интерпретировать с двух разных точек зрения, и добавил: «Первая из них основана на наших собственных желаниях и не связана с реальной ситуацией, а вторая, наоборот, весьма реалистична. Обычно все страны стремятся действовать, исходя из собственных национальных интересов. Следовательно, мы должны рассматривать и оценивать политику других стран реалистично».
«Вероятно, Россия стремится создать равновесие среди стран и различных мировых групп. Я считаю, что руководители этой страны обладают необходимым политическим умом и осознают, что Иран, как сосед России и как самостоятельная страна, занимает особое место во внешней политике Москвы. Следовательно, Россия не желает, чтобы Иран оказался в центре политики западных стран» - добавил он.
По мнению Салехи, политика – это сфера, не раскрытая нараспашку, в которой все предельно ясно. Наоборот, большая часть политических дел должна сохраняться в тайне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте