Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Хрестоматийный пример того, как из союзника можно сделать врага

Автор: Ия Абулашвили

Президент Белоруссии Александр Лукашенко грозится выходом из всех интеграционных структур постсоветского пространства. Он намерен сделать это в том случае, если Россия не признает его победу на предстоящих президентских выборах.
По распространенной информации, Кремль действительно подумывает «адекватно оценить выборы в Белоруссии». Что значит «адекватно оценить» на том фоне, когда президент России во всеуслышание заявляет, что Белоруссия пытается создать из России «образ врага», непризнание Минском независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии называет «недостойным поступком», а Лукашенко советует вместо осложнения отношении между двумя странами позаботиться о собственных делах?
По заявлению пресс-секретаря президента России Наталии Тимаковой, президент Лукашенко, который хочет выиграть предстоящие президентские выборы в Белоруссии, «антироссийскими темами» уже завел российско-белорусские отношения в тупик. Напомним, что раздражение Медведева вызвали заявления Лукашенко «о непродуманной и неразумной политике» Кремля, прозвучавшие на пресс-конференции, специально устроенной для российских журналистов.
После этого Москва подняла новую волну информационной кампании против Лукашенко. Телекомпания «НТВ» даже возобновила демонстрацию серий фильма «Батька», где остро раскритикованы политика и личная жизнь Лукашенко.
Государственная Дума России осудила «антироссийскую риторику» Лукашенко и приняла специальное постановление «О российско-белорусских отношениях», где сказано, что взаимоотношения между Минском и Москвой перед президентскими выборами в Белоруссии не должны стать «разменной монетой», а конъюнктурные политические интересы в республике не должны разрушать союзно-стратегические отношения между двумя странами.
По мнению грузинских политологов, установление непартнерских отношений с соседями и любую активность постсоветских стран Россия воспринимает, как правило, агрессивно. Исходя из этого, не исключено, что двусторонние отношения еще больше осложнятся, и Медведев максимально будет мешать Лукашенко одержать победу на президентских выборах.
Бывший посол Грузии в России, политолог Зураб Абашидзе указывает на то, что Россия умудрилась сделать своим главным оппонентом исторического союзника на Кавказе – Грузию, православную страну, и довела дело до войны с ней.
«Это пример того, как надо превращать союзника и друга в своего врага. Пример же Белоруссии надо занести в хрестоматию. Даже представить трудно, более того, удивительно, как Россия умудрилась довести до этого Белоруссию – страну, которая всегда считала себя частью России и предлагала Москве создать общее государство. Несколько лет назад Россия чуть не довела до военных действий Украину. Вокруг нее не осталось страны, с которой у нее не было бы критических отношений. Не хочу утверждать, что во всем и всегда виновна Россия, но факт налицо.
Москва постарается максимально помешать Лукашенко на президентских выборах, создаст ему проблемы в любой форме, как с экономической, так и с политической точек зрения, поддержкой и финансированием оппозиции, информационной войной, дискредитацией Белоруссии на международной арене, созданием социальных проблем среди населения этой страны и т.д. или всем тем, что мы уже испытали на себе.
Надеемся, до войны дело не дойдет. Думаю, в России есть разумные люди, которые проанализируют все это и смогут разглядеть реальность. Что касается угроз Лукашенко о выходе из всех структур, то это тоже не исключено», - сказал Зураб Абашидзе.
По словам политолога Сосо Цискаришвили, напряженность в российско-белорусских отношениях ясно указывает на серьезную внешнеполитическую ошибку России. Эксперт считает, что Кремль ошибается, когда думает, что в Белоруссии можно так просто разыграть тот же сценарий, какой был использован на Украине. Лидер Белоруссии не имеет такой альтернативы, какая была у Виктора Ющенко.
«В этой ситуации в наиболее выигрышной позиции находится Владимир Путин. Он сумел избежать противостояния с Медведевым, направив его энергию на борьбу против Лужкова и Лукашенко. Положение Медведева сегодня приносит ему только вред, а не какие-либо политические дивиденды.
Что касается угроз Лукашенко, то он действительно может их исполнить, но его действия будет непродолжительными. Кремль, видимо, не признает его президентства и сразу же после прихода нового президента, Белоруссия восстановит отношения с этими структурами.
Вся беда в том, что появление в отношении такой одиозной личности, как Лукашенко, симпатии, является, конечно, заслугой Путина и Медведева», - заявил Цискаришвили.
Политолог Паата Закарейшвили убежден, что напряженность сохранится до президентских выборов в Белоруссии.
«Очевидно, что Лукашенко надоел России. Это он чувствует и потому борется такими примитивными методами. В этом поединке верх одержит Россия, поскольку никто не хочет портить с ней отношения. Лукашенко в Европе получить поддержку не сможет. К этому добавляется и то, что 80 процентов населения Белоруссии желает иметь хорошие отношения с Россией. Лукашенко чувствует, что он теряет силу», - сказал Закарейшвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте