Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Не всегда правильно видеть в жизни только черное и белое»

Автор: Маргарит Есаян

Отвечая в интервью украинскому журналу «Профиль» на вопрос: «В украинском восприятии членство в ОДКБ и интенсивное сотрудничество с НАТО – вещи трудно совместимые. Как Армении удается их совмещать?», президент Армении Серж Саргсян заявил: «На самом деле, у нас это получается. Получается иметь очень хорошие отношения, с одной стороны, с США, а, с другой – с Ираном. С одной стороны, с Россией, а, с другой – с Грузией. Потому что мы ведем политику откровенности. Мы не пытаемся извлечь какие-то выгоды из противоречий между другими странами. Самое лучшее для нас, это когда интересы США и России совпадают.
НАТО и ОДКБ – это не противники. Это системы безопасности со своими зонами интересов, позволяющие странам иметь пользу. Знаете, не всегда правильно видеть в жизни только черное и белое. При таком подходе проблемы неизбежны. А когда палитра шире, жизнь становится легче».
С этим мнением Сержа Саргсяна, по сути, согласны представители, как парламентской оппозиции, так и властной коалиции Армении. Член партии «Дашнакцутюн», вице-председатель постоянной комиссии Национального Собрания по государственно-правовым вопросам Артюши Шахбазян считает: «В любом случае, так правильно, так надо работать. И если кто-то желает склонить чашу весов в свою сторону, то надо быть настолько сильным, чтобы не допустить подобного развития событий, так как наше спасение именно в этом. Скажу проще. Завтра Советский Союз может и не восстановится, но Армения может быть в таких равных партнерских отношениях с какой-либо страной, в частности, с Россией, что мы будем равными среди равных. Для этого необходимо, чтобы подобная позиция была сохранена».
Как отмечает наш собеседник, заявление президента Армении – это не только слова. И, действительно, наша внешняя политика идет именно по этому пути: «Продолжается сотрудничество (Армении – ПП), и с Евросоюзом, и с НАТО. Но, безусловно, нельзя закрывать глаза на тот факт, что именно с Россией наши отношения особенно углубляются. Мы должны сделать так, чтобы создать баланс».
Член фракции Республиканской партии, председатель постоянной комиссии парламента по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян уверен в том, что то, о чем говорил президент, это именно то, что нам помогает, «так как существует поговорка: «Никогда нельзя складывать все яйца в одну корзину». И в таких вопросах, как безопасность и экономическое сотрудничество, мы не можем развиваться только в одном направлении, так как при любом развитии необходимо, чтобы экономика и безопасность были стабильными. Смотрите: если мы говорим о товарообороте, то и со странами ЕС, и со странами СНГ существует паритет – по одной трети от всего объема. Мы имеем очень хорошие отношения с Исламской Республикой Иран, а также с крупнейшими странами Запада и Соединенными Штатами. И при этом последние, со своей стороны, имеют крайне плохие отношения с Тегераном. Это (имеется в виду баланс – ПП), думаю, является завоеванием нашей внешней политики. Экономическая политика Армении также должна развиваться в этом направлении. Мы никогда не позволим, чтобы наша привязанность к какому-либо (геополитическому – ПП) центру была такой глубокой, чтобы вредить взаимоотношениям с другими центрами или же с другими странами».
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте