Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Скандал вокруг украинских «буков» продолжается

Автор: Эка Басилая

Украинские средства массовой информации вновь заинтересовались законностью продажи (своих – ПП) ракет Грузии. Генпрокуратура этой страны с осени прошлого года проводит расследование, пытаясь установить, как приобретенные для украинской противовоздушной обороны ракеты оказались в Грузии. Конкретно, изучается вопрос, связанный с поставками Тбилиси управляемых ракет для зенитного комплекса «Бук».
Как утверждает следствие, более 50 зенитных управляемых ракет «Укроборонсервис» купил для министерства обороны Украины у российско-украинской фирмы «Паралакс», но эта компания не располагала лицензией на такие транзакции. В службе безопасности подозревают, что сотрудники «Укроборонсервиса» оформили при купле-продаже незаконные контракты.
По мнению грузинских военных экспертов, в заявлениях Генеральной прокуратуры Украины речь не идет о коррупционных сделках грузинских чиновников, это, главным образом, тема внутренней коррупции.
Военный эксперт Георгий Мелитаури считает, что «обнаружение в Грузии ракет, заказанных для министерства обороны Украины, является проблемой самой Украины и на данном этапе расследования какого-либо нарушения с грузинской стороны не видно».
Военный эксперт Каха Кацитадзе недавно говорил о том, что Грузию никто не может обвинить в приобретении оружия, поскольку в отношении нее не вводился режим каких-либо санкций и «мы можем закупать оружие на законном основании». Но при этом эксперт добавил, что здесь дело касается того, насколько законно и юридически адекватно действовали грузинские чиновники в процессе сделки.
Каха Кацитадзе: «Много вопросов возникает в связи с тем, как конкретно и за какую цену было закуплено оружие. Если ты покупаешь какое-либо оружие дороже, чем оно стоит на международном рынке или когда закупки засекречены, то, выходит, что тут что-то скрыто. Засекреченных закупок нет ни в одном нормальном, демократическом государстве. Поэтому возникают вопросы по поводу того, как и за какую цену были куплены («буки» – ПП) и в чьи карманы ушли «черные деньги». Если украинское следствие предоставит материалы, мы узнаем, по какой цене мы купили у них оружие. Не сомневаюсь, что мы станем свидетелями огромной разницы между рыночной стоимостью и выплаченной нами ценой. Деньги попали в карманы определенных лиц, как на Украине, так и в Грузии. Этот украинский скандал обнажает то, на что тратились выплачиваемые нами налоги и кто курировал коррупционными сделками в процессе закупок оружия в системе (министерства) обороны.
Новой деталью этого расследования является то, что Генеральная прокуратура Украины начала внеплановую проверку в государственной компании «Укроборонсервис».
По заявлению пресс-службы Генпрокуратуры Украины, «по этому вопросу ведется предварительное следствие. Это дело не новое, и следствие ведется давно». Сотрудники правоохранительных органов обвиняют работников «Укроборонсервиса» в оформлении незаконных контрактов о купле-продаже. Прокуратура проверяет документы, которые подтверждают сотрудничество государственной компании с частной украинско-российской фирмой «Паралакс».
По имеющимся данным, в 2005 году «Укроборонсервис» оформил договор о покупке для нужд министерства обороны 52 ракет, в том числе, 48 боевых, 2 учебных и 2 макетов ракеты. Эти боеприпасы применяются для зенитного ракетного комплекса «Бук М1» и «Бук 1-2». С этой целью с «Паралаксом» был оформлен договор на общую сумму 27,85 млн. гривен. Только, как отметили в прокуратуре, в то время данная частная компания лицензией на закупку боевых материалов не располагала.
Уголовное дело, которое расследует Генеральная прокуратура, касается двух руководящих лиц «Паралакса» – директора и его заместителя. Следователи обвиняют их в закупке и реализации боевых материалов без лицензии.
В ходе следствия выяснилось, что в 2006 году «Паралакс» в качестве кредита взял из банка 118,814 млн. гривен. Сотрудники прокуратуры уже изъяли документы, отражающие движение сумм на банковских счетах «Паралакса».
Напомним, что скандал в связи с продажей оружия Грузии украинской стороной, в Киеве разразился осенью прошлого года. В октябре того же года высшая комиссия Рады заявила, что Киев продолжает вооружать Грузию, несмотря на то, что украинская сторона утверждает обратное. На Украине поднялся большой скандал, когда выяснилось, что в течение последних лет Грузии было продано вооружения на 2,5 млрд. долларов, а от этой суммы государство получило лишь 200 млн. долларов.
В 2005 году закупки оружия курировал тогдашний министр обороны Георгий Барамидзе. Хотя, по утверждению украинской стороны, не только в 2005 году, но и в периоды, когда оборонное ведомство страны возглавляли Ираклий Окруашвили и Давид Кезерашвили, в Грузию поступало большое количество украинского оружия.
Эксперт Георгий Мелитаури разъясняет, что Грузия имела право закупать оружие на Украине, и она воспользовалась этой возможностью. Тут главное то, как страна использовала и насколько нам пригодилось это вооружение. По словам Милитаури, «какой-то результат мы, конечно, получили, поскольку два российских самолета были сбиты именно с помощью украинского «бука»».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте