Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения в глобальных играх – лишь объект отстаивания интересов

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с директором Центра политико-образовательных и культурологических исследований Ереванского государственного университета, политическим аналитиком Давидом Ованнисяном.
(…)
«Жаманак»: - Не так давно президент России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое налагает запрет на поставку в Иран некоторых видов вооружения. Этот шаг был предпринят в рамках осуществления санкций, утвержденных Советом безопасности ООН. В чем, по-Вашему, состоит действительная причина этого шага? Может быть, в данном вопросе интересы Москвы и Вашингтона совпали? Ведь не будем забывать, что тем самым Россия лишается многомиллиардной выгоды.
Д.О.: - Сегодня переговоры между Россией и Ираном прерваны. Однако я не исключаю, что они в какой-то момент могут возобновиться. Россия преследует свои цели, которые в данном случае могут совпадать с интересами Соединенных Штатов. В то же время, эти цели по своей сути разнятся. Нынешние интересы России вынуждают руководящую элиту этой страны предпринимать в отношении Ирана резкие шаги. Это вытекает не только из российско-американских отношений, но и из вопросов сохранения роли России в регионе и ограничения влияния там Ирана.
Вспомним, с какими большими трудностями в течение многих лет реализовывался проект строительства Бушерской АЭС. Российско-иранские взаимоотношения очень сложны, так как обе страны претендуют на то, чтобы быть ведущим государством в регионе. Сегодня их интересы постоянно сталкиваются, особенно, в сфере энергетической политики, в вопросах статуса Каспийского моря, а также в том, что касается участия Ирана в проекте «Nabukko».
«Жаманак»: - Сегодня Россия отказалась и от другого регионального проекта, связанного со строительством атомной электростанции в Турции. Точнее, он приостановлен. Как Вы думаете, какова причина?
Д.О.: - Не думаю, что этот вопрос окончательно закрыт, так как он серьезен и требует длительного изучения. Кроме того, ныне в Турцию инвестируют страны, имеющие различные ядерные мощности. В конце концов, Турция, крупное и довольно мощное государство, является для больших игроков площадкой для демонстрации их интересов. И естественно, Соединенные Штаты желали бы внедрять там свои ядерные технологии. То же самое касается Китая. Это – бизнес-проект, так зачем его уступать России?..
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте