Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Без нашего согласия миротворческие силы в Карабахе размещены быть не могут»

Автор: Кенан

В предыдущих номерах газеты уже сообщалось о планах ЕС, США и России разместить международные миротворческие силы в зоне Карабахского конфликта еще до достижения мирного соглашения по урегулированию конфликта.
С заявлениями, подтверждающими намерения разместить миротворческие войска на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана, ранее уже выступал Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Отметим, что ОДКБ является военным блоком, в который входит и Армения. Как известно, главенствующая роль в нем принадлежит России. Москва посредством ОДКБ обеспечивает безопасность Армении.
Правда, впоследствии представители ОДКБ опровергли сообщения о подготовке к участию в миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Однако подтверждение из разных источников планов по размещению миротворческих сил на линии фронта дает основания полагать, что эти сведения имеют под собой почву.
А возможно ли размещение миротворческих сил без согласия государства, считающегося, с правовой точки зрения, владельцем данных территорий?
По мнению политолога Расима Мусабекова, тема размещения международных миротворческих сил в зоне конфликта действительно стоит в повестке дня переговоров по Карабахскому урегулированию. Однако вопрос об их составе и географии размещения будут определены в ходе последующего этапа переговоров.
«Естественно, невозможно формирование миротворческих сил только из российских военных, а также их размещение в зоне конфликта без вывода с оккупированных территорий армянских войск. Без разрешения Азербайджана посторонние силы на его территории размещены быть не могут. Правда, есть прецедент присутствия российских войск на территории Грузии. Однако они утратили миротворческий статус, поскольку грузинские власти не давали согласия на их размещение», - сказал Мусабеков.
На его взгляд, Азербайджан – состоявшееся государство и ни одна держава, в том числе, Россия не станет игнорировать его интересы и направлять миротворческие силы вопреки воле Баку. «Иначе это может дать совершенно противоположные результаты», - считает эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте