Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От астраханской встречи ждать особо нечего

Автор: Анар Байрамоглу

При посредничестве Дмитрия Медведева 27 октября в Астрахани состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении. Это уже третья встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, проводимая в 2010 году при посредничестве российского президента.
По окончании переговоров Медведев сообщил о подписании совместного заявления, в котором зафиксированы конкретные договоренности об обмене военнопленными и возвращении тел погибших.
Кроме того, Медведев отметил, что до саммита глав государств ОБСЕ в Астане 1-2 декабря возможно согласование основных принципов Карабахского урегулирования.
Азербайджанские эксперты итоги астраханской встречи однозначно оценить затрудняются. По мнению политолога Габиля Гусейнли, сам по себе факт, встречи президентов позитивен, поскольку возобновился переговорный процесс, который в последнее время был фактически прекращен.
Эксперт также считает важным проведение астраханской встречи в преддверие саммита ОБСЕ в Астане. По его словам, в 1999 году перед аналогичным саммитом в Стамбуле также были проработаны детали мирного соглашения, однако его подписание было сорвано из-за расстрела, устроенного в армянском парламенте. «Посмотрим, удастся ли продвинуть процесс Карабахского урегулирования сейчас», - сказал Гусейнли.
Вместе с тем, факт того, что посредничество единолично осуществляет Россия, а другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ остаются в стороне, эксперт назвал «настораживающим». На его взгляд, когда другие члены мирового сообщества отходят в сторону, Россия в решении международных вопросов стремится реализовать собственные стратегические интересы, а это наносит ущерб переговорному процессу.
«Посмотрим, какие сюрпризы Россия готовит к саммиту в Астане. Очень бы хотелось, чтобы эти сюрпризы были нацелены на окончательное урегулирование Карабахского конфликта», - отметил Гусейнли.
Другой эксперт Гусейнбала Салимов считает, что серьезных результатов от Астраханской встречи ожидать не следует. Он полагает, что, в то время как Серж Саргсян вел переговоры о Карабахском урегулировании с Медведевым и Алиевым, армянский парламент обсуждал вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. То есть, с одной стороны, Россия осуществляет посредничество, а, с другой – парламент союзной Москве страны обсуждает вопросы, подрывающие это посредничество.
«Это означает, что либо Армения не готова к реальным переговорам, либо посредничество России носит символический и имитационный характер», говорит Г. Салимов.
По его мнению, если Россия желает реального урегулирования конфликта, то она должна не организовывать встречи президентов, а принимать меры по принуждению Армении к миру, тем более, что такими рычагами она обладает.
Что касается встреч президентов Азербайджана и Армении, то, по мнению эксперта, хорошо было бы, если бы они проводились при посредничестве всех трех стран-сопредседателей. «С этой точки зрения, я считаю, что Россия, организуя встречи президентов, преследует целью создать определенный дипломатический фон, что, в конечном итоге, к успешным результатам не приведет», - сказал Салимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте