Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Слова Али Гасанова должны расшевелить Россию

Автор: Видади Ордахаллы

Россия является стратегическим партнером современного Азербайджана. Однако одним из факторов, препятствующих развитию стратегического партнерства, является то, что Москва до сих пор не поддержала справедливую позицию Азербайджана в Карабахском конфликте. Такую мысль высказал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов, выступая в Баку на «круглом столе» на тему «Роль парламента в развитии гражданского общества».
«Россия, конечно же, может однозначно поддержать позицию Азербайджана в Карабахском конфликте, которая заключается в восстановлении территориальной целостности страны, что соответствует нормам международного права», - сказал Гасанов.
При этом он обратил внимание на то, что все три страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, включая Россию, во время голосования на Генеральной ассамблее ООН под предлогом нейтральности не поддержали проект по Нагорному Карабаху, предложенный Азербайджаном.
Вместе с тем, Гасанов отметил, что «мы не можем влиять на политику России во взаимоотношениях с Америкой». «В то же время, отношения России с какими-либо государствами не могут повлиять на взаимосвязи Москвы и Баку. Азербайджан не рассматривает друзей и врагов России как собственных друзей и врагов», - сказал Гасанов.
Выступление представителя администрации президента Азербайджана Гасанова по данному вопросу достаточно смелое. Ведь в последнее время многие эксперты в Баку утверждали, что Азербайджан стал проводить пророссийскую политику.
В свою очередь, политолог, депутат парламента, зампред парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности Айдын Мирзазаде высоко оценил высказывания Гасанова, охарактеризовав их как «отражающие реальность».
«Выступление господина Гасанова очень ясно характеризует кавказскую политику России. Яснее и конкретнее высказаться было бы невозможно. Азербайджан придает очень большое значение отношениям с Россией. Москва также адекватно реагирует на это. Однако проблемой в двусторонних отношениях является неопределенность Москвы в карабахском вопросе. Дело в том, что современная Россия не смогла еще полностью сформировать свою кавказскую политику. Россия как великое государство, в свое время владевшее Кавказом, заинтересована в защите своих позиций в регионе. При этом она использует разные средства – политические, военные, экономические, гуманитарные. В таком сложном регионе, как Кавказ Россия находится с одной из стран региона в отношениях вражды. С другой стороны, Россия пытается реанимировать армянское государство, которое находится практически в мертвом состоянии. В то же время, Россия стремится сохранить хорошие отношения с укрепляющимся день от дня Азербайджаном», - отметил Мирзазаде.
Он считает, что одновременно поддерживать оккупационную политику Армении и, в то же время, выступать в защиту территориальной целостности Азербайджана невозможно. «Россия должна конкретизировать позицию по данному вопросу. Чем быстрее она сделает это, тем лучше будет и для нее, и для Азербайджана. К сожалению, Россия никак не может избавиться от некоторых стереотипов и, в частности, от традиционной поддержки Армении, как своего форпоста в регионе», - сказал Мирзазаде.
По его словам, Азербайджан рад сотрудничеству с РФ. «Поэтому мы бы хотели, чтобы в Карабахском вопросе Москва поскорее прояснила свои приоритеты. Ибо Россия – часть Кавказа, и если северный сосед хочет оставаться здесь на долгосрочной основе, он должен проводить цивилизованную политику», - сказал Мирзазаде.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте