Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из 20 задержанных двое, возможно, батумские бизнесмены

Автор: Ия Абулашвили

Министерство внутренних дел Грузии собирается обнародовать официальное заявление о задержании 20 граждан Грузии, подозреваемых в шпионстве в пользу России. В Москве заявили, что там об этом ничего не знают.
Из информированного источника стало известно, что задержанные пытались добыть информацию о совершенных в министерствах внутренних дел и обороны закупках, личных данных высокопоставленных чиновников силовых структур, а также старались расширить шпионскую сеть.
По одной из информации, двое из задержанных – батумские бизнесмены армянской национальности. Сообщается также, что от прибывшего из Москвы гостя они получили крупную сумму денег.
Напомним, что информацию о задержании 20 человек с обвинением в шпионаже в пользу России первым распространило агентство «Рейтер». Официальная Москва никакими сведениями о «шпионском скандале» в Грузии не владеет. Правда, представитель МИД России заявил, что они знают об этой информации, но по инициативе официального Тбилиси, между двумя странами дипломатические отношения прерваны. И поэтому невозможно оперативно выяснить, что реально происходит. Во внешнеполитическом ведомстве России внимание обратили лишь на то, что речь идет о гражданах Грузии.
Находившийся в Вашингтоне с визитом министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил: «Мы ничего не знаем. Как мы слышали, речь идет о гражданах Грузии».
По словам депутата Государственной Думы России, члена комитета по безопасности Геннадия Гудкова, России шпионская сеть в Грузии вообще не нужна, поскольку российские чиновники могут собирать нужную информацию на месте.
«Указанную информацию Грузия пытается распространить с тем, чтобы выставить Россию злодейкой. Все это похоже на внутриполитическую борьбу в самой Грузии, в которой Россию используют в качестве пугала.
России не нужна шпионская сеть в Грузии. Это было бы излишней тратой ресурсов. Любую необходимую информацию о Грузии российские чиновники могут получить, не сходя с рабочего места. В России имеется очень большая грузинская диаспора, которая с родиной поддерживает очень тесные связи. Так что, для сбора информации использовать старые шпионские методы нет никакой надобности. Ясно, что это ничто иное, как часть внутренней политики Грузии», - заявил депутат Гудков.
Между тем, грузинские эксперты и политологи, ссылаясь на скудость информации о «шпионском скандале», давать конкретные комментарии затрудняются.
По предположению бывшего министра безопасности, генерала Анзора Майсурадзе, по всей видимости, МВД еще не перепроверило до конца всю информацию и именно поэтому отложило обнародование официального заявления на несколько дней.
«Вполне естественно, что властями на эту тему никаких заявлений не делается. Пока в силовых структурах все сведения не перепроверены до конца, их обнародование категорически запрещается. К тому же, работающее над этим ведомство, пока оно не будет иметь 100-процентной гарантии, что проведенная им работа завершена и данные соответствуют действительности, выдавать информацию не имеет права. А если сведения все же просочилась и по этому поводу раньше времени и к тому же необоснованно дается комментарий или делается официальное заявление, то это несерьезный подход к вопросу», - заявил Анзор Майсурадзе.
Эксперт по вопросам безопасности, полковник в отставке Виссарион Аладашвили заявил, что он тоже не владеет какими-либо другими сведениями, кроме уже распространенной информации.
«Из этой информации интереснее всего то, что в тайной войне спецслужб никогда не фигурирует, в пользу какой страны работал шпион. Таковы правила игры. В спецслужбах не принято ни разглашать имеющуюся информацию, ни делать из нее скандал, т.е. существует джентльменское соглашение. В 2006 году, когда военных разведчиков вывели, как на парад, все это имело скандальную окраску. В 2003 году в Азербайджане арестовали и судили российских военных разведчиков, но об этом никто не знал. Гейдар Алиев сам был генералом КГБ и хорошо знал правила игры. Эту операцию провели так, что никто ничего не узнал, тем более что разведчиков судили.
Интересна также версия, связанная с датой (разглашения информации – ПП). Почему решили обнародовать заявление именно 5 ноября? Возможно, это связано с лиссабонским саммитом НАТО, и наша власть этим говорит, что владеет ситуацией и легко выявила шпионов? В НАТО существуют требования, согласно которым, в странах-партнерах не агентурные сети создаются. Этим власти хотят показать, насколько сильна наша контрразведка», - сказал Аладашвили.
По словам эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, шпионаж «на фоне состояния конфликта с Россией в нашей стране – вовсе не редкость».
«После войны Саакашвили поплатился за ошибку, которая была связана с выявлением шпионов, за то, что раструбили об этом на весь мир. Это вызвало крайне негативную реакцию. Теперь, видимо, учитывая эту ошибку, власти стараются не распространятся на эту тему.
Из-за того, что наша власть не разглашает детали, я не могу сказать, какие у нее планы, хотя, предполагаю, это связано с внутренней политикой. Если так, то это опаснее, с той точки зрения, что в предыдущем случае власть использовала скандал против оппозиционных сил. Поскольку сегодня растут протестные настроения, то можно предположить, что это именно так.
Целью замалчивания рассматриваемого факта может быть и усиление интереса к нему. Или спецслужбы не до конца уверены, что подозреваемые были заняты именно шпионской деятельностью», - заявил Ираклий Сесиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте