Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Затянувшееся раздумье

Автор: Пресс-папье

На прошедшей неделе свою работу наконец-то начал новый парламент Киргизии – Жогорку Кенеш. Растянувшийся почти на месяц период раскачки (парламентские выборы состоялись еще 10 октября) местные наблюдатели объясняют долгим и мучительным процессом переговоров по вопросу создания коалиций в законодательном собрании страны. Дело в том, что партиям, прошедшим в парламент приходится договариваться в условиях разнонаправленности их политических интересов и наличия разногласий между ними.
Официальные итоги голосования, которые ЦИК Киргизии, кстати, тоже обнародовал, ни много, ни мало, с двухнедельным опозданием, показали, что ни одна из партий-победительниц не смогла обеспечить себе доминирующих позиций и, соответственно, самостоятельно сформировать парламентское большинство. Всего же в Жогорку Кенеш попали пять партий, преодолевших пятипроцентный барьер: «Ата Журт» (8,7%), Социал-демократическая партия Кыргызстана (7,8%), «Ар Намыс» (7,57%), «Республика» (6,93%) и «Ата Мекен» (5,49%). Они получат, соответственно, 28, 26, 25, 23 и 18 мандатов.
Как можно заметить, разброс в голосах и мандатах не так велик, и говорить о доминировании какой-то одной партии на политическом поле страны не приходится. Но, справедливости ради, стоит отметить, что это соотношение сил продемонстрировало лишь предпочтения избирателей на момент выборов. Многие местные наблюдатели считают, что проводись выборы месяцем позже, картина была бы другой, возможно, даже принципиально другой, так как симпатии общества динамично меняются. Например, имидж ставшего суперпопулярным летом, на волне недовольства властью после июньских событий оппозиционного «Ата Журта» к выборам серьезно потускнел, а фактически проваливший избирательную кампанию провластный «Ата Мекен» вновь набирает популярность.
Сразу после выборов стало ясно, что в будущем парламенте ждать единства от парламентских партий не приходится. Три из пяти партий – «Ата Журт», «Ар Намыс» и «Республика» – изначально строили свою предвыборную кампанию на оппозиционных лозунгах. СДПК и «Ата Мекен» (каждая в той или иной мере) позиционировали себя как провластные партии. Сами же выборы продемонстрировали серьезную поддержку избирателями политических сил, выступающих против революционных перемен.
Победа партии «Ата Журт», костяк которой состоит в основном из бывших высокопоставленных чиновников акаевско-бакиевских времен, была расценена, с одной стороны, как политическая сенсация, а, с другой, как явная демонстрация властями республики намерения провести выборы хотя бы относительно честно, без упора на административный ресурс. Косвенно это подтверждают 3-е место «Ар Намыса» и 4-е – «Республики».
Первое место «Ата Журта» наблюдатели аналитики связывают также с тем, что партия заняла наиболее радикальную позицию по отношению к действующей власти, особенно, во время и после июньских событий на юге страны. Лидеры партии с первых дней конфликта на юге принимали активное участие в урегулировании конфликта, резко критикуя при этом, выжидательную и нерешительную позицию правительства. Позиционирование «Ата Журта», как «партии действия» и «партии опытных менеджеров», резкие нападки на нее со стороны официальных СМИ, особенно, в последнею неделю перед выборами принесли партии дополнительные очки в тех кругах, которые не приемлют революционный путь развития Кыргызстана.
С другой стороны, победа «Ата Журта» многими в республике расценивается как некоторое недоразумение, соответствовавшее определенному моменту времени. По оценкам ряда политологов, пройди выборы на месяц позже, и атажуртовцы не набрали бы такого количества голосов. Свою точку зрения эксперты аргументируют тем, что пик их популярности пришелся на вторую половину лета, и к выборам влияние партии уже шло на убыль. Более того, после выборов в обществе стала нарастать обратная тенденция, все чаще стало звучать возмущение присутствием в Жогорку Кенеше «пробакиевского «Ата Журта»». Очевидно, понимая опасность таких настроений, лидеры партии решили временно уйти в тень, заявив о том, что на место спикера нового парламента они не претендуют.
Судя по всему, и внутри самой партии происходят процессы, способные привести к ее ослаблению. Изначально «Ата Журт» попытался сформировать более или менее сбалансированный список кандидатов за счет представителей региональных элит. «Партия «Ата Журт» получила большинство голосов в результате мобилизации людей в региональном разрезе «Север-Юг» и мобилизации южных кланов. Фактически лидерство «Ата Журта» – это реванш консолидированных южных элит, которые более сплоченно подошли к этой ситуации», отмечает политолог Марс Сариев. На фоне четырех прошедших в парламент «северных» партий, «Ата Журт» является ярко выраженной партией южных региональных лидеров, таких как Камчыбек Ташиев, Ахмат Кельдибеков, Марат Султанов, Марат Айбалаев, и т.д. Есть там, правда, и влиятельные политики севера – Акмытбек Абдылдаев, Нариман Тюлеев, но долго ли они будут там оставаться, это вопрос. Тем более что по последней информации, гуляющей в киргизской политической среде, от некоторых депутатов-северян уже потребовали сложить свои полномочия… Уход же северян наверняка ликвидирует всю региональную «сбалансированность» депутатского состава партии и не просто сделает «Ата Журт» «чисто южной» партией, но и наверняка бросит тень на ее репутацию.
В иной ситуации находится «Ата Мекен». Его пятая позиция стала еще одной сенсацией прошедших выборов. Партия, которой многие в Киргизии прочили уверенное лидерство на выборах, фактически их провалила. Судя по всему, партию Омурбека Текебаева, главного борца с режимом Курманбека Бакиева, подвели самоуверенность и элементарное легкомыслие. Очевидно, «Ата Мекен», предвидя заранее свою победу, во время предвыборного марафона, попросту, не стал напрягаться, рассчитывая на накопленный авторитет и влияние среди традиционного электората, за что и поплатился, «слив» кампанию более активным соперникам. Впрочем, в этом атамекеновцы были не одиноки. Такую же ошибку, но с роковыми для себя последствиями допустила другая провластная партия – «Ак Шумкар» Темира Сариева, которая в парламент, в отличие от «Ата Мекена», не попала.
Однако в последние недели «Ата Мекен», судя по всему, отыграл свои позиции и заставил оппонентов считаться со своим мнением. И причиной тому не шумные митинги у здания парламента, а грамотное использование ситуации и имеющегося политического влияния в обществе, которое партия себе постепенно возвращает. Именн с игрой О. Текебаева (конечно, не только с ней) в вопросе формирования парламентских коалиций связывают столь долгое «раздумье» ЦИК и откладывание начала работы Жогорку Кенеша. И, похоже, аутсайдеру выборов «Ата Мекену» удалось отвоевать себе место под парламентским «солнцем». По наиболее распространенной версии коалиции большинства, ее состав выглядит следующим образом: «Ата Мекен» - СДПК - «Республика». Если предпочтение названных парламентских партий будет отдано именно этой конфигурации, которую, кстати говоря, изначально поддерживает президент КР Роза Отунбаева, о какой-либо консолидации в Жогорку Кенеше оппозиционных сил говорить уже не приходится. Кроме того, по мнению большинства местных аналитиков, именно такая коалиция способна обеспечить политическую стабильность в стране, хотя бы на ближайшую перспективу, чтобы дать главному законодательному органу страны заработать и выйти на рабочий режим.
«Ата Журт» и «Ар Намыс» Феликса Кулова, вероятнее всего, еще не готовы ответить созданием «противовесного» альянса, и наверняка удовлетворятся ролью парламентской оппозиции, действующей каждая по своему плану. Но такая форма оппонирования больших проблем действующей власти пока создавать, скорее, не будет, и это для Р. Отунбаевой главное. Ведь на подходе зима, а вопрос внешней помощи, так необходимой Киргизии сегодня, до сих пор не решен. В условиях же стабильности и реальной дееспособности всех ветвей власти страны проблема привлечения денег в республику будет решаться гораздо более легко.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте