Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Багапш: «Абхазия превращается в стоянку для угнанных автомобилей»

Автор: Эка Басилая

Взрыв мины в центре Сухуми, установленной в салоне легкового автомобиля, местные и российские средства массовой информации расценили, как предупреждение министру внутренних дел. Примечательно также, что взрыв прогремел накануне приезда в Сухуми главы МВД России.
Как заявил эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, он располагает информацией из местных источников о том, что это действительно был «предупреждающий взрыв».
«Местные жители говорят, что этот взрыв носил предупреждающий характер. Он был направлен против руководства министерства внутренних дел – министра Леонида Дзяпшпа и его заместителя Маргулия».
По словам Арешидзе, как только Леонида Дзяпшпа назначили министром, первое, что он сделал, это дал интервью оппозиционной газете и заявил, что начинает борьбу с наркобаронами, подпольным игорным бизнесом и другим криминалом, в том числе, с угонщиками автомобилей.
«Его сотрудники уже провели один серьезный рейд по объектам подпольного игорного бизнеса. Это, конечно, очень многим не понравилось. Поэтому против него настроились многие люди, которые и организовали этот предупреждающий взрыв», - сказал эксперт.
По заявлению заместителя министра внутренних дел сухумского режима Рамина Габлая, в одном из дворов города сработало взрывное устройство, установленное в автомобиле марки «Лексус». Он принадлежал гражданке Кире Зекир оглы. Инцидент произошел на рассвете на улице Инал-ипа. В результате взрыва автомобиль получил повреждения, но никто не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «преднамеренное и значительное повреждение чужого имущества».
По предположению ряда средств массовой информации, взрыв был направлен против министра внутренних дел Абхазии, хотя сам он опровергает эту версию. Леонид Дзяпшп в тот же день сделал заявление и отметил, что взрыв произошел вдали от его дома.
«Заявление Дзяпшпа не означает, что все действительно обстояло именно так. «Лексус» взорвался точно около его дома, и причиной этого взрыва являются его антикоррупционные мероприятия. Владельцем «Лексуса» является Кира Зекир оглы. Мне неизвестно, какие отношения имеют между собой министр и эта женщина, но она проживает именно в этом доме, и ее автомобиль взорвали, чтобы запугать Дзяпшпа», - считает Арешидзе.
В Сухуми началась кампания по усилению вертикали власти и борьбе с коррупцией. Для этого в Абхазии учли пример грузинской полиции и развернули соответствующую работу. Именно для этого президент Сергей Багапш назначил министром внутренних дел своего ставленника Леонида Дзяпшпа. Как сообщил Арешидзе, последний пришел из другой, небюрократической сферы по инициативе Багапша, который хочет использовать его для борьбы против коррупции.
Мамука Арешидзе: - Если вспомнить, какие процессы протекают в России, какая борьба идет там за то, чтобы осуществить реформу министерства внутренних дел и для этого противостоящие друг другу силы используют пример грузинской полиции, станет ясно, что в Абхазии мы имеем ту же ситуацию. Сухуми и Москва подражают друг другу.
Руководство Абхазии об этом вслух не говорит, но в кулуарах не скрывают, что в системе министерства внутренних дел нужна такая же реформа, какую провели в Грузии. Хороша или плоха наша система – это другой вопрос, но в Абхазии эти элементы – усиление вертикали власти и борьба против коррупции – нравятся. Коррупция изначально исключает существование сильной вертикали власти, коррумпированный гражданин настроен против власти, как рассуждает нынешняя власть в Абхазии. Поэтому ей нужна система министерства внутренних дел, созданная честными людьми, которая целиком будет пристегнута к власти, т. е. так, как это делается в Грузии. Профессионализму не придают большого значения и поэтому назначили на этот пост Леонида Дзяпшпа», - считает Арешидзе.
По его мнению, «приезд в Сухуми министра внутренних дел России – продолжение этой темы». Примечательно также, что взрыв произошел накануне его приезда в Сухуми. «К тому же, должен сказать, что куда ни приезжает Рашид Нургалиев, там почти неизбежно происходит террористический акт. Несколько дней назад он был в Чечне. Там боевики ворвались прямо в парламент, в Сухуми произошло нападение на министра и т.д.», - говорит эксперт.
Министр внутренних дел Российской Федерации Рашид Нургалиев прибыл в Сухуми для организации совместной борьбы с подпольным автобизнесом. По информации абхазской стороны, подпольный автобизнес в последнее время принял транснациональный характер, и борьба с ним требует совместных усилий. Лидер абхазских сепаратистов Сергей Багапш отметил, что без принятия действенных мер, Абхазия превратится в стоянку для угнанных автомобилей.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте