Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Абхазские мусульмане отрицают свою связь с ваххабитами

Автор: Теа Мархвадзе

В Абхазии началась серьезная кампания против мусульман. Только в этом году на них осуществлено три вооруженных нападения. Последнее произошло в октябре, когда в Гудауте неустановленные лица обстреляли мечеть.
Происшедшее среди абхазов вызвало серьезный резонанс. Премьер-министр Абхазии инциденту дал весьма интересную оценку. Сергей Шамба с самого начала категорически исключил его какую-либо связь с религией. «Этот инцидент никак не связан с религией. Мечеть в Гудауте обстреляли те, кто хочет вызвать беспорядки в Абхазии. Эти люди – враги России», - заявил премьер-министр. Он пообещал, что инцидент в ближайшем будущем будет расследован. Такие же обещания озвучили президент и министр внутренних дел Абхазии, но об их выполнении никто не позаботился.
Через некоторое время после инцидента Союз мусульман Абхазии распространил специальное заявление, в котором было сказано, что в последнее время началось преследование мусульман. За помощью они обратились к абхазским диаспорам в разных странах мира.
Грузинские эксперты считают, что за этими событиями стоит Россия. В последнее время распространяются сообщения о том, что в Абхазии появились ваххабиты. Эта тема сейчас активно обсуждается в российских средствах массовой информации. Кстати, об активизации ваххабитов в Абхазии наша власть сообщала давно. Тогда это заявление абхазские мусульмане оставили без внимания. А когда об этом стали говорить русские и абхазы, они решили прокомментировать эту тему. После обстрела мечети в Гудауте духовное управление абхазских мусульман в Сухуми устроило «круглый стол» под названием «Мир без насилия».
«Мы такие же, как остальные, являемся частью нашего народа и ничего общего с ваххабитами не имеем», - было сказано во время «круглого стола».
Следует отметить, что на это мероприятие были приглашены представители православной и иудейской конфессий, но они не приняли этого приглашения и не участвовали в обсуждении проблем мусульман Абхазии.
За последние пять лет духовное управление мусульман Абхазии активно участвует в международных конференциях, которые проходят в России и Турции, оно поддерживает партнерские отношения с Советом муфтиев России, а в 2008 году партнерское соглашение было оформлено с духовным управлением Турции.
«В последнее время мусульманам Абхазии часто приходится утверждать, что они не являются ваххабитами. Эта тема приобрела особое звучание после того, как в Абхазии были убиты несколько мусульман и их лидер. Абхазское общество беспокоила мысль о том, что кое-кто желает перебросить конфликтную волну с Северного Кавказа в этот регион, оккупированный Россией», - считает представитель клуба экспертов в Тбилиси Ираклий Цкитишвили.
По мнению грузинских экспертов, отношение к мусульманам в Абхазии может измениться только в одном случае.
«Участие высшего руководства так, чтобы изменилось обывательское и тенденциозное отношение к мусульманам, возможно только в том случае, если это руководство станет мусульманским», - считает Ираклий Цкитишвили. По его словам, Сергей Багапш (президент Республики Абхазия – ПП) вовсе не случайно подчеркивает, что Абхазия –«христианское государство».
«В данном случае, Багапша можно понять – православие представляет собой еще одну нить, с помощью которой, по его мнению, Абхазию можно пристегнуть к России. В то же время, именно это является одной из причин того, что в Абхазию не возвращаются потомки махаджиров, изгнанных отсюда Россией во второй половине XIX-го века. Это позволяет утверждать, что в ближайшем будущем руководство марионеточного режима ничего не сделает для развития ислама в регионе, тем более что Россия на протяжении столетий боролась против распространения ислама в Абхазии и не допустит этого и сейчас.
Исходя из этого, в ближайший период не следует ожидать возвращения в Абхазию потомков махаджиров, тем более что их отношение к нынешнему абхазскому режиму неоднозначно и натянуто из-за абсолютной зависимости абхазской политики от Кремля», - считает Цкитишвили.
По словам председателя Народной партии Абхазии Якуба Лакобы, цель терактов – воспрепятствовать возвращению на историческую родину многочисленной абхазской диаспоры, которая в основном исповедует ислам. Ответственность за эту ситуацию Лакоба возлагает на действующий режим, который «безмятежно взирает на данную проблему».
Попытки Кремля искать причины терроризма в ваххабитской идеологии уже дают плоды. Это находит выражение в том, что ряды ваххабитов неукоснительно пополняются. А объявление ваххабизма в Дагестане террористической религией вызвало на Северном Кавказе большую растерянность. В России до сих пор не могут решить, допустить это религиозное течение или нет. Недавно заявление по поводу ваххабизма сделал и лидер Чечни Рамзан Кадыров, который считает, что ваххабизм надо искоренить.
«Нет сомнений в том, что борьба против мусульман в Абхазии под прикрытием борьбы с ваххабизмом представляет собой продолжение той политики, которую Россия проводит на Северном Кавказе. Понятно, что Кремль не хочет видеть какие-либо радикальные силы у своих границ перед запланированной в Сочи Олимпиадой. Но в убийстве нескольких мусульман в Абхазии тоже нет смысла, если не считать желания помешать процессу возвращения потомков абхазских махаджиров, которые могут привезти мусульманскую идеологию, а проконтролировать каждого из них будет невозможно. Поэтому Москва предпочитает сохранять этот регион в «чистом» виде, т.е. очистить его пока только от мусульман, а затем – и от абхазов», - считает Цкитишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте