Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Что несут реформы Медведева авторитарным режимам?

Автор: Хаял

Правящие на постсоветском пространстве авторитарные режимы очень часто пользуются поддержкой России. Однако сейчас она сама на пороге больших перемен. Об этом свидетельствует последнее послание российского президента Дмитрия Медведева, содержащееся в его видеоблоге. Так, Медведев отметил необходимость усиления в стране политической конкуренции.
Интересно, что ожидает авторитарные государства на постсоветском пространстве, наподобие Азербайджана, в случае проведения политических реформ в России?
По мнению азербайджанского политолога Эльдара Намазова, заявление Медведева интересно и было вполне ожидаемым. Эксперт считает, что происходящие в России процессы не обходят стороной и Азербайджан.
Для авторитарных режимов СНГ, опирающихся на Россию, перемены в этой стране должно быть сигналом.
«Власти Азербайджана, любящие ссылаться на российские методы управления, теперь должны задуматься о том, что Кремль уже сам отказываться от прежних форм правления. В этой ситуации, насколько логично будет продолжение нынешней политики? Думаю, что режимы, подобные азербайджанской власти, должны извлечь из этого уроки», - полагает Намазов.
По мнению политического эксперта Зафара Гулиева, Азербайджан свернул с либерального пути развития именно под влиянием политических процессов в России, и в последние годы в стране неуклонно сужались возможности для демократии. Результатом этих процессов стало то, что, по итогам парламентских выборов 7 ноября 2010 года, в стране больше нет плюралистического законодательного органа.
«Но если в России будут реализованы преобразования, то, в таком случае, авторитарные режимы, опирающиеся на Москву, в том числе, Азербайджан встанут перед выбором: они либо должны будут пойти на реформы, либо еще более ужесточать правление. Однако во втором случае они окажутся один на один с международной демократической общественности, поскольку Россия больше не будет их поддерживать», - считает Гулиев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте