Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Саммит ОБСЕ в Астане: спустя 11 лет

Автор: Ия Абулашвили

Год выборов и саммитов – так оценивают зарубежные эксперты 2010 год. Саммиты действительно проходят в перманентном режиме. За встречей «большой двадцатки» последовал саммит Североатлантического альянса в Лиссабоне, а теперь в Астане проходит саммит ОБСЕ, в котором принимают участие лидеры 56 государств-членов организации, 12 стран-партнеров и 68 международных организаций.
Напомним, что последний саммит ОБСЕ состоялся в 1999 году в Стамбуле. После продолжавшейся 11 лет паузы лидеры стран-членов организации обсудят в Астане концепцию безопасности, примут документ, в котором будут отражены вопросы безопасности, в том числе, связанные с конфликтами в Грузии.
Как заявила на состоявшемся брифинге заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, «в саммите примет участие и президент Михаил Саакашвили, если этому не помешают какие-либо непредвиденные обстоятельства».
«В рамках саммита ОБСЕ планируется принятие совместного документа, в котором будут отражены вопросы безопасности. Его подпишут все страны-члены организации, в том числе, и страна, с которой у нас напряженные отношения. Конечно, трудно будет достичь консенсуса, хотя члены грузинской делегации сделают все для этого», - заявила Каландадзе.
До отъезда в Астану министр иностранных дел Григол Вашадзе в рамках подготовки к саммиту ОБСЕ имел беседы с представителями дипломатического корпуса, встречался с послами США, Великобритании, Франции и Германии, обсудил с ними те вопросы, которые будут отражены в итоговом документе встречи.
Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо во время своего официального визита в Грузию в сентябре нынешнего года выразил надежду на то, что саммит стран-членов европейской семьи в Астане станет основой реконструкции отношений между Грузией и Россией. По его словам, ОБСЕ активно участвует в женевских переговорах и ставит целью восстановление доверия между сторонами и возвращение миссии ОБСЕ в конфликтные регионы Грузии, а также считает, что грузинские дипломаты сумеют должным образом показать проблемы страны, что и найдет отражение в итоговом документе.
Что даст Грузии саммит в Астане и насколько адекватно будет отражена в документах ОБСЕ грузинская проблематика? Грузинские эксперты и политологи считают, что необходимо правильно сформулировать позицию Тбилиси по конфликтам, а также то, что большое значение имеет политика ведущих государств ОБСЕ, поскольку именно их отношение может подвести ситуацию к решению проблемы.
По словам политолога Рамаза Сакварелидзе, главная задача состоит в том, чтобы укрепилась позиция, подтвержденная Европой – категоричность в отношении России в связи с Грузией. «А выраженная и сформулированная таким образом европейская политика – начало важного этапа», - заявил Сакварелидзе.
Бывший посол Грузии в Российской Федерации, эксперт Зураб Абашидзе считает, что саммиту особое значение придаст тема европейской безопасности.
«Система европейской безопасности после 2008 года испытала мощный удар, и оказалось, что она не дает гарантий того, чтобы попытки создания новых государств, как это произошло в 2008 году, не повторились. Разговоры ведутся о том, как быть с архитектурой европейской безопасности, которая тогда так пострадала. Если, в конечном счете, крупные игроки договорились относительно совершенствования архитектуры европейской безопасности, то это, естественно, позволит решить и наши проблемы», - заявил Абашидзе.
«Это седьмой по счету саммит на высшем уровне. Первый состоялся в 1975 году в Хельсинки и принял исторический Хельсинкский итоговый документ, который подорвал основы Советского Союза. Второй саммит состоялся в ноябре 1990 года в Париже, после развала СССР. Принятый на нем документ получил название «Парижская хартия для новой Европы».
В 1992 году саммит вновь прошел в Хельсинки. Он значителен тем, что обеспокоенная разразившимися сепаратистскими войнами Европа приняла правило – ни одно новое государство не должно быть создано с нарушением признанных границ. Спустя два года, в Будапеште состоялся следующий саммит ОБСЕ. Европа по-прежнему была обеспокоена, на этот раз тем, что в Боснии началась война. Прошедший в Лиссабоне в 1996 году саммит отражал настроения, которые возникли после окончания войны в Боснии.
Для Грузии наибольшее значение имел саммит, состоявшийся в Стамбуле в 1999 году, поскольку он принял решение о выводе российских военных баз из Грузии, в чем велика заслуга тогдашнего президента США Клинтона.
Прошло 11 лет, и вот в Астане проходит саммит, который называют юбилейным. В ходе этого форума состоятся встречи между европейскими лидерами, предполагается, что будет проведена также встреча президентов США и России. Примечательно, что предыдущий саммит принял решение о выводе из Грузии российских военных баз, а Саакашвили вернул их обратно, что является нарушением решениий саммита», - сказал Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте