Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Акакий Минашвили: «Россия загнана в угол»

Автор: Русико Мачаидзе

Председатель парламентского комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили считает, что полноценное сотрудничество России с Западом возможно только в том случае, если она будет соблюдать нормы международного права. Что касается попыток Москвы представить факт оккупации грузинской территории, как следствие этнического конфликта, то они обречены на провал, поскольку весь мир воочию убедился, что это конфликт между Россией и Грузией.
«Резонанси»: - Россия требует, чтобы Саакашвили юридически оформил заявление о неприменении силы...
А. М.: - Главное – то, что последнее устное заявление президента Грузии, которое в письменном виде будет направлено всем международным организациям, есть правовое подтверждение того, что власти Грузии с 2003 года по своей инициативе брали и берут на себя ответственность за то, что проблема должна быть решена мирным путем. За эти годы грузинская сторона озвучила восемь мирных инициатив в различных международных организациях, и это заявление – продолжение данного процесса. Мы не будем применять оружия для урегулирования конфликтов.
С другой стороны, для всего мира уже очевидно, что этот конфликт не является внутренним этническим конфликтом, это конфликт между Россией и Грузией. Существующая напряженность и то, что произошло в августе 2008 года, инспирировано и управляется Россией. Поэтому понятно, что мы не можем оформлять какой-либо договор с марионеточными режимами. Тем не менее, президент еще раз заявил о том, что мы не будем применять силу. Конечно, мы оставляем за собой право защищаться, если произойдет вторжение на нашу территорию. В этом случае, мы не только имеем на это право, но и обязаны сделать это.
Россия загнана в угол, и она пытается выбраться оттуда. С одной стороны, действительно, существует политико-дипломатическое давление со стороны международной общественности, а, с другой стороны, Грузия (в этом вопросе) демонстрирует очень конструктивные подходы, ориентированные на то, чтобы заставить Россию соблюдать нормы международного права. Для того чтобы Москва развивала полноценное сотрудничество с Западом, она должна их соблюдать.
Но есть и другая сторона, подразумевающая прагматичные цели Москвы. Если Россия хочет видеть развивающийся Кавказ, то гарантом этого процесса может стать Грузия с ее конструктивными и мирными походами. Поэтому мы должны говорить о том, как установить мир и обеспечить быстрое развитие.
«Резонанси»: - Оформление такого договора всегда становится поводом для того, чтобы провалить переговоры. А нельзя ли оформить такой договор не с конкретной стороной, а просто как документ?
А. М.: - Еще раз повторяю, что Россия этим пытается доказать, что конфликт носит внутренний, этнический характер. Но весь мир признает, что мы имеем дело с конфликтом между Россией и Грузией.
«Резонанси»: - Предложение Саакашвили относительно начала диалога с Россией Медведев оставил без ответа. Это тактический ход или реально диалог действительно невозможен?
А. М.: - Россия сейчас находится в очень сложном положении. В последний период, до 2008-09 годов она себя в отношении Европы и Америки вела весьма развязно, но после глобального финансового кризиса обстановка меняется. Если два года назад к вступлению в ВТО Россия фактически никакого интереса не проявляла, то сегодня она сама выступает в роли инициатора диалога по этому вопросу. Также разговор о модернизации, развитии и т.д. указывает именно на то, что в российском истеблишменте все понимают необходимость и неизбежность сотрудничества с Западом.
«Резонанси»: - Насколько возможно, чтобы по отдельным вопросам диалог между Россией и Грузией начался уже в этом году?
А. М.: - Трудно сказать. Та дипломатическая активность, которую проявляют наши партнеры, в конечном счете, обязательно даст результат и России придется говорить на те темы, которые для нее сегодня болезненны, но в более отдаленной перспективе это принесет ей пользу. Исходя из ситуации на Северном Кавказе, стабильная и сильная Грузия отвечает российским интересам.
«Резонанси»: - Следует ли ожидать, что перед избирательной кампанией в России отношения между нашими странами еще больше осложнятся?
А. М.: - Прогнозировать политику России очень трудно. Вероятность войны минимальна, хотя, с другой стороны, действия Москвы перед выборами всегда характеризуют агрессивность. Избрание Путина на пост президента страны было непосредственно связано со второй войной в Чечне. Именно благодаря ей вырос его рейтинг… Поэтому вполне возможно, что в какой-то момент кандидаты в президенты попытаются перенести внимание избирателей с внутренних проблем на внешние. Но это тоже, естественно, связано с большими трудностями. В том числе, с экономической точки зрения.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте