Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Вероятность объединения России и Европы

Автор: Али Байат

Недавнее заявление премьер-министра России Владимира Путина относительно вероятности присоединения РФ к Европе, естественно, стало причиной сомнений среди самих россиян. Отметим, что это заявление Владимира Путина было сделано в момент пика экономического кризиса в объединенной Европе. В то время как руководство таких стран как Чехия, Норвегия и Швеция не осмеливаются использовать термин Единая Европа, руководство России заявляет о вероятности своего вступления в это объединение.
Отметим, что премьер-министр России уверен в том, что вступление его страны в Евросоюз в будущем состоится. При таком стечении обстоятельств РФ тоже присоединится к системе евро, а американский доллар отойдет на второй план. С другой стороны, это заявление Путина может иметь исключительно пропагандистскую подоплеку. Осознавая факт ослабления (в США – ПП) демократов и усиления республиканцев в Белом доме, российский премьер пытается примкнуть к Европе. По мнению Путина, подобное развитие отношений усилит значение евро и превратит его в мировую волюту.
Ясно, что в создавшейся довольно трудной ситуации Путин прибегнул к подобному маневру не без повода. После своей недавней встречи с Ангелой Меркель он заявил, что канцлер утверждала, что евро будет стабильным, несмотря на сегодняшний кризис. Однако взлеты и падения курса евро не зависят от согласия и несогласия федерального канцлера Германии.
По словам Путина, экономическая политика центрального банка Европы и развитых стран этого союза свидетельствует, что евро станет стабильной волютой. Создается впечатление, что премьер-министр РФ не осознает реальную экономическую ситуацию, в которой находится Евросоюз, и не понимает сути экономических кризисов, которые одни за другим возникли в Португалии и Ирландии.
По этому вопросу Путин заявил: «Сейчас есть проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Мне кажется, что было плохо, отчего мы должны уйти точно, так это от избыточной монополии доллара, как единственной мировой резервной валюты. Вот это точно плохо для мировой экономики. Это сделало мировую экономику несбалансированной».
Несмотря на то, что заявления Путина относительно доллара и необходимости отказаться от него весьма логичны, слова российского премьера о евро доказывают, что он не достаточно хорошо понимает ситуацию в Европе.
Очевидно, в рассуждениях Путина об экономике кроются политические причины. Если же нет, то эти его заявления можно считать просто его собственными предположениями. Кремль пытается слать Евросоюзу положительные сигналы, и это намерение ясно прослеживается в упомянутом заявлении Путина. Однако надо подождать и посмотреть на реакцию на них членов ЕС. Сможет ли объединение России с Евросоюзом ослабить сотрудничество Запада против Москвы? Или же это сотрудничество сохранит свой потенциал?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте