Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Цель Москвы – только экономическая модернизация, без политических составляющих»

Автор: Ия Абулашвили

Ректор дипломатической академии, политолог Сосо Цинцадзе считает, что августовской войной 2008 года Россия не смогла добиться поставленной цели – навсегда заблокировать саму идею вступления Грузии в НАТО. Как эксперт заявил в интервью изданию, после войны именно эта цель стала главной задачей западного вектора российской внешней политики.
«Мтели квира»: - По поводу лиссабонского саммита НАТО высказано множество оценок. Чем конкретно он был интересен, и с чем вернулась оттуда грузинская делегация?
С. Ц.: - В первую очередь, придется определить, какая главная задача стояла перед этой делегацией. Если кто-либо ожидал, что из Португалии Саакашвили вернется уже в ранге главы государства-члена НАТО, то это несерьезно.
С другой стороны, что являлось главной целью вооруженной агрессии России в августе 2008 года? А то, чтобы навсегда заблокировать саму идею вступления Грузии в НАТО. Именно эта цель стала после войны главной задачей западного вектора внешней политики России после войны. Именно в контексте этой задачи Москва рассматривает даже незначительные детали сотрудничества, как с Европой и альянсом, так и с Вашингтоном. Если весной 2008 года в Бухаресте Путин уверовал в то, что он остановил процесс нашего вступления в НАТО, то после войны для России этого было недостаточно. Война Москве обошлась слишком дорого, а дивиденды оказались мизерными. Москва добивается, чтобы разговор Брюсселя и Вашингтона о приеме Грузии в альянс вообще прекратился, и эта тема исчезла из официальных документов.
После того, как во всех принятых в Варшаве и Брюсселе документах, во всех устных заявлениях президента США и генерального секретаря альянса обязательным и отдельным пассажем стал вопрос Грузии, даже неисправимым скептикам будет трудно обосновать утверждение о том, что наша делегация покинула Лиссабон с пустыми руками.
«Мтели квира»: - Какие новые моменты Вы видите в нынешней стратегии НАТО?
С. Ц.: - Угрозы и вызовы – это изменения, действительно, носящие революционный характер, и именно поэтому упомянутый саммит стал историческим. В принятой в Лиссабоне стратегии произошла замена России на более современные угрозы, начиная с глобального потепления и заканчивая кибертерроризмом.
Официально, Россия угрозы для членов альянса уже не представляет, хотя я сомневаюсь, что так думают в Польше, Венгрии и Прибалтике. Кто поверит, что «вооруженные» прогулочными лодками (даже с мощными двигателями) и автоматами Калашникова сомалийские пираты опаснее для жителей Восточной Европы и Прибалтики, чем Россия, мечтающая о новой империи? И это тогда, когда в принятой весной этого года доктрине НАТО определен статус главной угрозы и противника.
«Мтели квира»: - Неужели в Брюсселе не читали эту доктрину?..
С. Ц.: - Конечно, читали и даже знают наизусть. Дело в том, что НАТО XXI-го века – это уже не НАТО второй половины минувшего столетия. «Старая» Европа слишком рано поверила в то, что сегодняшняя Россия ничего общего с тогдашней советской империей, кроме газа и нефти не имеет, и в то, что в сторону Европы (с ее стороны) никакого движения не будет. До исчезновения этих иллюзии не так далеко, но нынешнюю ситуацию это не меняет, Россия неукоснительно усиливает свои позиции на европейском направлении. Правда, отдельные европейские обозреватели уже не скрывают своей тревоги, хотя двери европейской политики, строящейся только на экономических интересах и прагматизме, для российских компаний, абсолютное большинство которых представляет собой т. н. «мягкое оружие» Кремля, широко распахнуты.
«Мтели квира»: - Россия изменила свою стратегию?
С. Ц.: - Цель, которая определяет стратегию, осталась прежней. Кремль в отношении Запада ведет себя сравнительно умно. Это значит, что вопреки ожиданиям некоторых наших экспертов, в отношении Запада Россия не пойдет по пути конфронтации.
Все хорошо знают, что собой представляет Путин. Сам старый «кагебешник» и его окружение правильно анализируют нынешнюю расстановку сил и полностью осознают, что при конфронтации с Западом модернизацию экономики России осуществить будет невозможно. Дело в том, что цель Кремля – только экономическая модернизация, без политических составляющих.
Может возникнуть вопрос: неужели этого не видят на Западе? Видят, но западный капитал, в отличие от русского, абсолютно не интересуют политические последствия. Разве в 20-30-е годы минувшего столетия американские фирмы и компании тревожили политические процессы, начавшиеся в Германии? Разве не внесли американские и, частично, европейские компании большой вклад в усиление фашистской военной машины?
«Мтели квира»: - Чем можно объяснить еще одно обращение президента Грузии к России по поводу начала диалога, которое он озвучил с трибуны Европарламента?
С. Ц.: - Капризный отказ на это публичное обращение поставит президента России и его окружение в тяжелое положение. Каким аргументом располагает Кремль для подкрепления своего отказа? Не могут же они сказать во всеуслышание, что им Саакашвили как партнер не нравится? Или то, что они готовятся к войне, и поэтому нормализация ситуации их не устраивает?!

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте