Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кавказская дуэль России и США

Автор: Амир Мохтар Раджаби

Кавказский регион, который известен как «мозаика народов», занимает около четырех тысяч квадратных километров, на которых живут примерно 22 миллиона человек.
Северный Кавказ, включающий Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Адыгею, находится под контролем России, а на территории Южного Кавказа находятся Армения, Азербайджан и Грузия, которые до 1991 года находились в составе Советского Союза.
После распада СССР и изменения системы организации безопасности на Кавказе этот регион постоянно был центром международного внимания и ареной соперничества мировых сил.
Причиной роста интереса к Кавказу и Центральной Азии стали геополитические, геостратегические и геоэкономические особенности этих регионов. Помогая местным мятежным движениям и сепаратистским группировкам, внешние силы всегда пытались добиться своих стратегических и идеологических целей. США, Россия, Европа, Иран, Турция, Китай, Индия и Пакистан входят в число стран, которые старательно пытаются участвовать в развитии событий в этих регионах. Следует отметить, что США, которые после распада Советского Союза считает себя единственной мировой державой, всегда смотрели на Кавказ как-то по-особенному.
С одной стороны, страны упомянутых регионов, которые бояться усиления (у себя) влияния России, считая ее, в некотором смысле, угрозой для своей безопасности, рассматривают Америку как силу, которая может создать некое равновесие на Кавказе и в Центральной Азии.
С другой стороны, энергетические запасы и стратегическое положение Центральной Азии и Кавказа делает присутствие США в этих регионах желанным. Эти обстоятельства привели к постоянному вмешательству американцев в дела России и стали причиной для столкновения этих двух сил. Америка в этом процессе предприняла следующие шаги:
1. стремление внести раздор внутри России, помогая сепаратистам Северного Кавказа;
2. окружение и блокирование России на ближайших ей территориях, благодаря распространению НАТО на восток;
3. увеличение своего влияния в этих регионах посредством таких организаций как Фонд Сороса и др.;
4. строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан с целью ослабить геоэкономические позиции Москвы.
Всеми этими способами США пытаются добиться в этих регионах своих целей, в число которых входят контроль над исламской идеологией, контроль над Ираном, снижение влияния России.
С другой стороны, Москва имеет свои цели и методы воздействия на регион:
- экономическая выгода, которая включает в себя возможность использовать местные нефтегазовые запасы;
- национально-культурные выгоды, как, например, защита русского меньшинства в этих регионах;
- военно-стратегическая выгода, которая подразумевает избежание нестабильности в регионе, способное привести к усилению влияния на эти территории внешних сил;
- политические цели, включая избежание чрезмерных исламистских настроений в этих регионах.
В то время как Москва считает Кавказ зоной своего влияния, США не только не приемлет этого, но и, наоборот, стараются усилить свое влияние на Кавказе для того, чтобы ей навредить. Война в Осетии доказала, что Россия все еще держит Кавказ под своим контролем. Однако Вашингтон, учитывая свои капиталовложения в энергетическую сферу и свои геополитические цели, намерен свое присутствие в этом регионе сохранить.
В заключение следует отметить, что, несмотря на окончание «холодной войны», Россия и США так и не создали условий для разрешения своих противоречий, а Кавказ превратился в арену столкновения интересов этих стран.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте