Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За плечами – «отчий дом»

Автор: Арам Абрамян

Недавно мне пришлось возвращаться из-за границы через российскую столицу. Самолет Москва-Ереван был заполнен нашими соотечественниками-гастарбайтерами. Среди них были такие «персонажи», чье поведение во время полета подсказало мне, что эти люди, пожалуй, могут иметь проблемы в России, если в общественных местах они будут вести себя так, как ведут в самолете.
Конечно, большинство армян, временно или постоянно живущих в России, это нормальные, порядочные люди, которым часто приходится искать счастье на чужбине. Но представлять «кавказцев» как ангелов, а русских как преследующих их монстров-националистов, будет преувеличением. С другой стороны, доступные в нашей стране российские телеканалы, представляя последние «русско-кавказские» столкновения в односторонней и явно искаженной форме, впадают в другую крайность. Судя по тому, как освещают эти события телекомпания «Россия» и «Первый канал», еще раз убеждаешься в том, что власти этой страны неофициально поощряют шовинизм и ксенофобию.
Какими могут быть наши, армян, шаги? Каким бы удивительным это не показалось, но они должны быть основаны на солидарности. Во-первых, на солидарности со здоровой частью русского народа. Россия – это не только Путин и тупоголовые «менты», но и страна великой культуры, основанной на уважении и терпимости по отношению к другим народам. Во-вторых, на солидарности с приезжими. На мой взгляд, не следует свысока смотреть на бывшие советские народы. Конечно, между нами также имеются проблемы, но там, в России, перед всеми стоит задача совместного выживания. В-третьих, на солидарности между армянами. К примеру, по меньшей мере, четверть населения Краснодара составляют армяне. Обладают ли наши соотечественники тем влиянием, которое соответствует их численности? Нет, потому что они не нашли правильные формы самоорганизации, и сегодня в этом регионе больше известны несколько армянских отморозков, нежели сотни достойных уважения предпринимателей, специалистов, деятелей культуры. И, наконец, на солидарности армянского государства со всеми армянами.
Знаю, что параллели, которые я приведу, несколько условны, но прошу осознать проблему, так сказать, философски. Когда в Армении девушка выходит замуж, большинство родителей говорит: «Вышла замуж – все. Что бы ни делали с тобой муж и свекровь, ты должна терпеть. Если посмеешь вернуться обратно, то опозоришь нас, потому что все скажут, что ты – испорченная». Но бывают родители, которые говорят: «Дай Бог, чтобы ты была счастлива, чтобы у тебя все было хорошо. Но если вдруг тебе будет плохо, знай, что это твой дом. Ты в любой момент можешь вернуться в отчий дом, и мы, в любом случае, будем всегда рядом с тобой». В каком из этих двух случаев дочь будет лучше чувствовать себя в чужой семье?

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте