Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Газовое самосознание. Без запаха

Автор:

Начальник Управления стран ближнего зарубежья ОАО «Газпром» и заместитель председателя правления «АрмРосгазпрома» Анатолий Подмышальский заявил в Ереване, что с 1 апреля 2011 года Армения должна перейти на рыночные цены на закупаемый из России газ. Он также сказал, что возможны иные варианты, если в последующие 2-3 месяца состоятся переговоры по этому вопросу.
А переговоры, по-видимому, состоятся, т.к. в Санкт-Петербурге на днях встречались премьер-министры России и Армении Владимир Путин и Тигран Саркисян. До этого они беседовали по телефону.
Почти нет сомнений, что в повестке встречи Путин-Саргсян стоял вопрос газа. А практика показывает, что для его решения, т.е. для получения из России газа по возможно минимальной цене Армения идет на какие-то уступки в сфере экономики или политики. Однако решение, тем не менее, бывает временным, так как Россия каждый год устанавливает новую цену на газ, и Армения бывает вынуждена думать о новых уступках.
Таким образом, получается очень противоречивая картина. С одной стороны, власти Армении пытаются все это представить как большое усилие в направлении облегчения социального груза в связи с подорожанием газа, в то время как, в действительности. общество, тем не менее, подвергается все увеличивающейся нагрузке, о чем свидетельствует уменьшение объемов потребления газа в Армении, что напрямую связано с неплатежеспособностью населения.
Получается, что на протяжении многих лет якобы решается вопрос газа. Однако, в сущности, никакие вопросы не решаются, кроме того, что на этом фоне Армения с каждым годом вынужденно делает России все новые уступки, чтобы при очередном подорожании на 10, 20 или 30 долларов сбить цену на газ. То есть, проблема требует фундаментального решения. Таковым может быть полный отказ Армении от ведения, по существу, унизительных переговоров по поводу цен на газ и согласие на рыночную цену.
Это, конечно, может привести к существенному подорожанию газа, в том числе, для обычных потребителей и предприятий. Однако этим Армения хотя бы освободится от очень существенного фактора зависимости от России. Наконец, это решение покажет, имеет ли армянская власть хоть какую-то волю для модернизации какой-либо сферы. Дело в том, что в условиях перехода на рыночные цены на газ для обеспечения сопротивляемости экономики необходимо идти на серьезную и коренную модернизацию, что предполагает формирование конкурентной, действительно либеральной экономики. Таким образом, экономика Армении перейдет на качественно новую ступень развития, и сама Армения освободится хотя бы от одной из многих нитей, на которых держится ее зависимость от России.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте