Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Россия не собирается становиться сверхдержавой?

Автор: Мушвиг

Россия не претендует на статус сверхдержавы и советует то же другим государствам.
«Я не хотел бы, чтобы кто-либо когда-нибудь использовал эту терминологию. Думаю, что и другие государства должны воздержаться от этого», - заявил президент России Дмитрий Медведев. Он сказал, что «сегодня мы стараемся говорить о многополюсном мире, в последнее время американские партнеры также начали говорить об этом».
По мнению Медведева, самым опасным для государства являются его самодовольство своим статусом и самомнение, что «мы – самые сильные, с нами ничего не может случиться, мы сами можем развиваться, окружающие нас не интересуют, наша экономика самая сильная».
«Все это, как правило, ведет к уничтожению государства. Судьба СССР была связана именно подобными иллюзиями. СССР считал себя достаточно независимым и богатым и полагал, что сможет развиваться по какому-то другому сценарию. Не получилось», - отметил Медведев.
Это заявление российского президента, вызвало большой интерес, как в СМИ, так и политических кругах. До сих пор Россия претендовала на роль сверхдержавы и объявила себя преемником СССР. Более того, будучи ядерной державой, она конкурировала с США и ЕС. Россия стремилась усилить свое влияние на постсоветском пространстве, называемом ею ближним зарубежьем.
В этом смысле, сказанное Медведевым можно расценивать как отказ России от претензий на статус сверхдержавы, и, в то же время, посыл другим супергосударствам.
По мнению азербайджанского политолога Габиля Гусейнли, есть несколько условий, характеризующих сверхдержаву.
«Сверхдержавы должны по ряду факторов превосходить другие страны. Речь идет об объеме ВВП, национальном доходе на душу населения, численности вооруженных сил и досягаемости ими различных точек мира. СССР был сверхдержавой. И Россия стремится к этому. Однако у нее для этого нет ни экономического, ни военно-политического потенциала. Перед страной стоят серьезные проблемы, с которыми руководство России не справляется», - сказал Гусейнли.
Саму идею нового мира без сверхдержав эксперт считает позитивной. «Было бы хорошо, если установится новый миропорядок, и мировыми центрами силы станут не сверхдержавы, а международные организации, в которых на равных будут представлены все государства», - отметил Гусейнли.
На его взгляд, России необходимо на деле показать, что она отказывается от роли сверхдержавы. Для этого она должна, к примеру, занять справедливую позицию в Карабахском вопросе и прекратить поддержку Армении, ликвидировать свою военную базу на ее территории, вывести войска из Абхазии и Южной Осетии.
По мнению Гусейнли, высказывания Медведева рассчитаны на международное общественное мнение. На его взгляд, в действительности, все крупные государства претендуют на роль сверхдержав и стремятся определять мировую политику. Однако это удается тем, у кого хватает экономической и военной мощи. Некоторые государства добиваются этого и своими ценностями, демонстрируя миру их преимущество.
К примеру, США добиваются этого не только экономической и военной мощью, но и демократическими ценностями. Однако Россия не обладает ни одним из этих показателей.
Выражение же Медведева «о многополюсном мире» является признаком тоталитарного образа мышления. Этот термин употреблял и экс-президент РФ Владимир Путин, и он предполагает управление мира из 5-6 международных центров силы. «Однако в мире либо не должно быть полюсов, либо мир должен управляться из единой структуры, в котором представлены все государства», - полагает Гусейнли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте