Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Немыслимо, чтобы армия, потерпевшая поражение, пользовалась авторитетом

Автор: Эка Басилая

По заявлению Михаила Саакашвили, «Вооруженные Силы Грузии пользуются наиболее высоким в мире авторитетом... На сегодня в Грузии авторитет наших вооруженных сил высок, как никогда». Однако военные эксперты не разделяют этой оценки Верховного главнокомандующего.
Георгий Тавдгиридзе: - Надеюсь, что это заявление сделано только для пиара и президент хорошо знает о проблемах, имеющихся в вооруженных силах. Если он действительно считает, что в системе обороны все хорошо, это значит, что он спокоен и в этом случае страна окажется перед большими проблемами. Сегодня все должны понимать, что в вооруженных силах имеются проблемы, требующие решения. В противном случае, независимость страны окажется под угрозой.
По заявлению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, такое утверждение со стороны президента указывает на неуважение, поскольку он открыто обманывает как армию, так и международную общественность, говоря им, что авторитетом пользуются вооруженные силы только Грузии, и больше никакого другого государства. К тому же, это еще больше увеличивает недоверие общественности к заявлениям президента.
Ираклий Сесиашвили: - Военное поражение, как травма, еще долго будет сопровождать наши войска. К сожалению, у нас есть армия, которая потерпела поражение. Поэтому немыслимо, чтобы она пользовалась авторитетом.
Обращаясь к призывникам, первое лицо страны назвало грузинские войска государственным институтом самого высокого уровня.
«Два года назад наши вооруженные силы не стали уклоняться от противостояния намного более многочисленному врагу и то, что сегодня столица Грузии стоит твердо и Грузия продолжает существовать, является заслугой именно тех ребят, которые героически пали в борьбе с врагом. Авторитет наших вооруженных сил в Грузии на сегодня высок, как никогда. Когда вы, одетые в эту форму, покажетесь соседям, на родной улице, в деревне и других уголках Грузии, то непременно встретите выражение уважения, почитания и даже определенной зависти. Вы взялись за настоящее дело. Вооруженные силы страны – государственный институт, действительно, самого высокого уровня, и они пользуются самым высоким авторитетом среди вооруженных сил мира», - заявил Саакашвили.
По его оценке, «развитие Вооруженных Сил Грузии имеет важнейшее значение для спасения страны, развития ее экономики, для будущего».
Георгий Тавдгиридзе согласен с президентом в том, что развитие армии имеет важное значение для спасения страны, хотя там же отмечает, что «на сегодня задача грузинской армии – защита страны от российской агрессии, но, к сожалению, никто не верит в то, что грузинские войска смогут противостоять этой агрессии, решить те задачи и проблемы, которые стоят перед страной. Такова реальность».
По мнению Тавдгиридзе, несмотря на то, что реформа оборонной системы всегда проходила с перебоями, после изменений, осуществленных, начиная с 2003 года, в отношении вооруженных сил среди населения наблюдалась довольно высокая степень доверия.
«Хотя после поражения в войне 2008 года политическая элита страны, в том числе, правящие силы, почему-то всю ответственность за это возложила на вооруженные силы и это, естественно, негативно сказалось на имидже армии. К этому добавилось и то, что мухрованский мятеж был расценен, как попытка переворота в пользу России.
А теперь, когда реформа фактически приостановлена и пока не видно перспективы ее продолжения, слова Верховного главнокомандующего, который говорит, что Вооруженные Силы Грузии имеют самый высокий авторитет в мире и, разумеется, внутри страны тоже, звучат слишком громко. Потенциально, каждый гражданин Грузии желает, чтобы наша армия была самой лучшей, но желание – это одно, а реальность – другое. Если сейчас спросят любого гражданина, являются ли вооруженные силы страны щитом государства, то ответ будет отрицательный», - считает Тавдгиридзе.
По его словам, авторитет ВС Грузии в мире никого не интересует. Это только составная часть пиара. Грузинские воины участвуют в афганской миссии, поэтому отдельные американские политики делают позитивные заявления, но их надо рассматривать, как своего рода, аванс за то, что наши вооруженные силы в Афганистане или Ираке играют определенную роль. Эти оценки делаются абсолютно в рамках дипломатического этикета, это вовсе не мнение специалистов», - сказал Тавдгиридзе.
Ираклий Сесиашвили: - За последние годы президент столько раз лгал, что мы спокойно можем сказать, что наш президент – самый изощренный лгун в мире. Сказать такое, когда в мире никто тебя не уважает, неэтично и несерьезно. Первоначально в нашем обществе над всем этим смеялись, но теперь, к сожалению, кое-кто смирился с такими высказываниями президента, оказавшись под психологическим прессом данной PR-кампании.
Несмотря на мое уважение к военнослужащим, во время войны оборонная система в целом не сработала, и наши вооруженные силы потерпели поражение всего за два-три дня. О каком авторитете после этого можно говорить? К сожалению, факт, что мы имеем армию, потерпевшую поражение. Поэтому представить, что она пользуется авторитетом, невозможно.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте