Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новый прецедент

Автор: Вардан Григорян

Проходящий в южной части Судана референдум о независимости создает новый прецедент в борьбе за самоопределение наций. Его основная особенность – тесное сотрудничество США и России в вопросе нахождения взаимоприемлемых решений.
Суданский прецедент по своим масштабам, многослойности и сложности – это, пожалуй, самый серьезный случай за весь период после окончания «холодной войны». Более того, здесь сталкиваются интересы не только, как минимум, двух сверхдержав – США и Китая, но и наднациональных нефтяных компаний. И хотя в прошлый сентябрь правительство Судана дало свое согласие на проведение референдума о независимости юга страны, однако существует также проблема Дарфура, находящегося в западной части предполагаемой границы между югом и севером, которая тесно связана с такими ставшими в новейшие времена определяющими в политологии понятиями, как «геноцид» и «нефть».
(…)
В вопросе референдума в Южном Судане аналогичного с США мнения придерживается и руководство России, что вызвало протесты во влиятельных СМИ этой страны. В частности, главный редактор агентства «Регнум» Модест Колеров осудил то, что на суданском референдуме РФ в высоком статусе специального представителя президента представляет председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. В то же время, в Приднестровье, населенном русскими, в том числе, гражданами России Москву представляет Сергей Губарев, не имеющий подобного статуса и являющийся заурядным чиновником МИДа.
М. Колеров считает, что тем самым российская дипломатия демонстрирует готовность идти на поводу у Запада и игнорировать собственные жизненные интересы, так как референдум о независимости Приднестровья и вообще его политический статус намного более легитимны, чем Южный Судан. Вот почему Колеров с явным сарказмом заключает: «Если за этим не следует признания Россией Приднестровья и если перед этим не последовало признания Арменией Нагорного Карабаха, то это значит, что для них только три фактора имеют значение для признания неотъемлемых прав человека: санкция Запада, местонахождение в Африке и убийство, как минимум, 2 миллионов человек».
Конечно, в принципиальном смысле, это точная оценка, однако, с точки зрения политического расчета, можно догадаться о мотивах подобного подхода руководства России. Для того чтобы сдвинуть с места оказавшуюся в неопределенности проблему признания Абхазии и Южной Осетии, Москва вместе с Вашингтоном пытается создать общий формат урегулирования конфликтов.
(…)
Желание России в обмен на содействие США в Судане создать общую платформу для разрешения похожих конфликтов на постсоветском пространстве пока находится на начальном этапе осуществления. Более того, факт вовлечения Китая в суданские события может смешать карты не только России, но и Соединенных Штатов.
Мы считаем, что армянская сторона может не опережать события. Судан – не Косово, а намного большая и более сложная страна, в которой могут произойти непредвиденные события. Если противостояние сверхдержав усилится, то суданский прецедент «мирного развода» может себя и скомпрометировать.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте