Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Мамука Арешидзе: «Я не вижу реальных механизмов требования Сухуми о возмещении официальным Тбилиси причиненного ущерба»

Автор:

По мнению эксперта по вопросам Кавказа Мамуки Арешидзе, грузино-абхазское вооруженное противостояние в 1992-93 годах нанесло ущерб грузинскому государству в целом, а не Абхазии отдельно. Следовательно, как он завил в интервью изданию, этот ущерб не несет какой-либо этнической нагрузки и об его возмещении какой-либо стороной говорить не приходится.
«Сакартвелос республика»: - Сухумские власти требуют от Тбилиси выплаты стоимости ущерба в размере 13 млрд. долл. США, причиненного вследствие военных действий. Насколько справедливо это требование?
М. А.: - Создание реальных механизмов требования компенсации возможно в том случае, если в отношении Грузии будут установлены такие факты, наказуемые по нормам международного права, как этническая чистка, геноцид, уничтожение культурного наследия и т.д. Единственный вопрос, который может быть выдвинут в отношении Грузии, это разрушение культурного наследия. Речь идет о сгоревшем в Сухуми здании архива. Насколько мне известно, такова оценка весьма серьезных экспертов, приглашенных туда абхазской стороной. Во всяком случае, другой оценки не было.
Очень важно, какая оценка будет дана военным действиям в Абхазии в 1992-93 годах. Если они будут признаны гражданской войной, то мы получаем одну картину, а если это конфликт между Россией и Грузией, то это другое дело. Этнического противостояния не получается, поскольку сама абхазская сторона сделала так, что в Сухуми не могут подтвердить этого, опираясь на нормы международного права. За противостояние грузинам абхазская сторона присвоила звание Героя Абхазии 16 грузинам же, что и исключило квалификацию конфликта по этническому признаку.
Конечно, абхазы понесли очень тяжелые экономические, моральные и человеческие потери, это факт. Но эти потери понесли обе стороны, поскольку в такой же степени пострадали грузины, а грузинскому культурному наследию в Абхазии тоже нанесен ущерб. Я не специалист в области международного права, но я могу сказать, что реальных механизмов требования возмещения ущерба грузинской стороной я не вижу. Хотя, в то же время, следует сказать, что предпринятые грузинскими властями в 1992-93 годах шаги, независимо от того, спровоцировали их на это или нет, были абсолютно неприемлемыми. Я уже ничего не говорю о действиях абхазской стороны. Грузинский и абхазский народы пережили страшную трагедию, чему должна быть дана соответствующая оценка со стороны грузинской общественности.
«Сакартвелос республика»: - В 1997 году грузинская парламентская комиссия оценила ущерб, причиненный Грузии в Абхазии в 1992-93 годах, в размере 10 млрд. долл. США. После того, как Россия в одностороннем порядке узаконила свое нахождение в Абхазии, может ли грузинская сторона поставить перед Кремлем вопрос о компенсации?
М. А.: - Конечно, может. Но тут тоже активно должны заработать нормы международного права. Существуют факты участия России в военных действиях в Абхазии, но их необходимо систематизировать и подтвердить на соответствующем уровне. Насколько мне известно, грузинская сторона располагает материалами, подтверждающими участие в войне в Абхазии Псковской дивизии. Кроме этого, надо выяснить, чем занимались в Абхазии российские генералы Колесников, Чиндаров, Воробьев, как с территории России в Абхазию заходили наемники, как в военных комиссариатах Краснодарского, Ставропольского краев и других областей России проводили мобилизацию военных специалистов, танкистов, связистов и других. С этой точки зрения, интересно показание министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Шогенова о том, что он не раз задерживал на своей территории направлявшихся в Абхазию чеченских боевиков, в том числе, группу Шамиля Басаева. Однако он был вынужден отпускать их по распоряжениям, поступавшим из Москвы. У нас эти документы имеются. В этом случае, конечно, мы можем обратиться к Москве за компенсацией. Такое же требование можем выдвинуть в связи с бомбардировкой Сухуми и ущелий рек Большой и Малой Лиахви во время августовской войны.
«Сакартвелос республика»: - Российская и абхазская стороны пришли к соглашению о том, что они не будут рассматривать вопросы возвращения гражданам грузинской национальности принадлежавшего им имущества в Абхазии. Что это значит?
М. А.: - Это, конечно, проявление этнической дискриминации. В этой ситуации беспринципно поступает именно российская сторона, поскольку здесь речь идет не о лицах грузинской национальности, являющихся гражданами Грузии, а о гражданах России грузинской национальности. Практически, Россия закрыла глаза на нарушение имущественных прав собственных граждан. Понятно, что, с моральной точки зрения, абхазам трудно будет принимать даже граждан России грузинской национальности, но это совершенно непонятно для того цивилизованного мира, к которому стремится нынешняя Абхазия. В некоторых случаях Запад с пониманием относится к этому стремлению абхазов и пытается содействовать ему, но когда речь идет о формате сотрудничества Запада и Абхазии, западные политики, конечно, подчеркивают то дискриминационное законодательство, которое действует в Абхазии. Из конституции и других законодательных актов хорошо видно, что в Абхазии абхаз является хозяином всего, а представители всех остальных наций – люди второго сорта.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте