Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

На нынешнем этапе Россия в Карабахском урегулировании заинтересована

Автор: Сеймур Гасымбейли

«Развернутая международными организациями общественная полемика не должна мешать процессу урегулирования Карабахского конфликта». Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. По его мнению, главное – не мешать процессу урегулирования. Министр отметил, что как только предпринимаются попытки вынести вопрос на трибуны ООН и ОБСЕ, он переходит из рамок процесса делового обсуждения в плоскость публичных дискуссий. Это не способствует сближению подходов сторон, а только провоцирует обострение ситуации.
Вместе с тем, Лавров заявил о решимости России продолжать посредничество в Карабахском урегулировании.
По мнению главы азербайджанского Центра политических инноваций и технологий Мубариза Ахмедоглу, активность России на переговорах по Карабахскому урегулированию сегодня, в первую очередь, отвечает интересам самой Москвы, и, в то же время, соответствует интересам Азербайджана. Нерешенность карабахской проблемы создает угрозу не только интересам Азербайджана, но и политике России в Кавказском регионе.
«Неурегулированность карабахской проблемы оказывает на народы Северного Кавказа пробуждающее влияние. Как же получается: у 40 тысяч армян Нагорного Карабаха может быть свое государство, а у горских народов Северного Кавказа нет? В этом смысле, нерешенность карабахской проблемы представляет угрозу интересам и России. Поэтому высказывания Лаврова надо воспринимать в здоровом конструктивном духе», - сказал Ахмедоглу.
Он считает, что Россия будет стремиться довести свое нынешнее посредничество в Карабахском урегулировании до логического конца, поскольку от этого уже будет зависеть и международный имидж РФ. Если Москве не удастся добиться урегулирования, то США и ЕС больше не будут воспринимать ее, как ключевого игрока на Кавказе. Это может подстегнуть к более активной политике на Кавказе Турцию и Иран. Последний так и ждет ослабления России для вмешательства в процессы на Северном Кавказе.
Политолог отметил, что 24 января в Москве состоится встреча глав МИД РФ, Азербайджана и Армении, а в начале февраля в российской столице соберутся сопредседатели Минской группы ОБСЕ (РФ, США и Франция). Эксперт не исключил, что сопредседатели начнут работу над конкретным документом – «дорожной картой» – в рамках подготовки очередной встрече президентов РФ, Азербайджана и Армении. Такая встреча, по мнению Ахмедоглу, может состояться уже в конце февраля - начале марта. Эксперт полагает, что она завершится с реальными результатами.
«В плоскости дипломатических переговоров работа, можно сказать, уже завершена. Теперь нужен документ, который формировал бы условия для начала практического урегулирования. Таким документом может стать «дорожная карта», определяющая конкретный график мероприятий по достижению политического соглашения. По всей вероятности, российский президент будет стремиться к подписанию «дорожной карты» в феврале-марте. Шансы принятия этого документа велики», - резюмировал Ахмедоглу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте