Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кролик достался Карабаху

Автор: Арам Аматуни

Можно, по-видимому, сказать, что в процессе урегулирования Карабахского конфликта в Новом году по старому стилю стартовал 2011 год. На днях произошли сразу два события, которые напрямую связаны с вопросом Карабаха и являются первыми упоминаниями о нем в текущем году.
Интересным представляется то, что эти события связаны с двумя ключевыми странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ – РФ и США. Вначале российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Москва продолжит прилагать усилия по проведению трехсторонних встреч (Россия-Армения-Азербайджан – ПП), и что в январе (24 января – ПП) состоится встреча министров иностранных дел этих стран.
Чуть позже общественности стало известно о ежегодном докладе американской неправительственной организации «Freedom House», который относится к степени свободы признанных и непризнанных стран мира. В этом докладе Нагорный Карабах, определяемый в последние годы как «частично свободная» страна, был определен как страна «несвободная», сравнявшись по данной позиции с Азербайджаном.
«Freedom House» – это неправительственная организация, однако у нее довольно тесные связи в правительственных кругах США, вплоть до Белого Дома. Это организация, результаты работы которой принимаются во внимание при формировании и проведении политики американских властей. Более того, официальный Вашингтон часто именно через нее осуществляет определенную часть своей политики, если считает, что этот неправительственный источник может быть более эффективным, чем официальные каналы.
Таким образом, как из России, так и США одновременно приходят импульсы относительно процесса урегулирования Карабахского конфликта, которые, похоже, содержат в себе некие контуры тактики сторон в нынешнем году. Было бы, конечно, наивно думать, что тем самым РФ или США говорят все и представляют свою тактику на год вперед. У обеих стран есть широкий спектр интересов и выгод, и их тактика в вопросе Карабаха тоже будет довольно пестрой, а направления и акцентирования – разнообразными. Все дело в том, что они начинают. Пока молчит Франция. Вместо этого председатель Европейской комиссии Баррозу едет в Баку и защищает там территориальную целостность Азербайджана.
Из всего этого, конечно, не надо делать серьезных выводов о том, что 2011-й станет переломным годом, с точки зрения урегулирования Карабахского конфликта. Дело в том, что в ключевых странах-сопредседателях, в России и США, год будет предвыборным. В 2011-м россияне выберут новую Госдуму, а весной 2012-го – нового президента. В США в 2012-м пройдут выборы президента, и в этой стране текущий год, с этой точки зрения, предвыборный, когда стартуют так называемые «праймериз» – внутрипартийные выборы кандидатов, которые проходят, пожалуй, в не менее интересной и бурной борьбе, чем выборы главы страны. То есть, с этой точки зрения, в 2011-м Россия и США будут заняты, и вряд ли предпримут решительные шаги по разрешению Карабахского конфликта. Более того, возможно, что они попробуют держать вопрос под контролем настолько, насколько это необходимо в процессе урегулирования конфликта для сохранения позиций, и чтобы не дать посредникам-конкурентам возможность преимущества. Москву и Вашингтон, вероятно, будет волновать также вопрос стабильности и контролируемости проблемы, так как вряд ли они в предвыборном для себя году будут настроены на «краткосрочную кавказскую войну» (в зоне Нагорно-Карабахского конфликта – ПП). В этом контексте возможны локальные стычки в зоне перемирия, инциденты, которые нам уже знакомы. Однако широкомасштабные военные действия разной длительности, пожалуй, маловероятны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте