Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Что предвещает московская встреча министров?

Автор: Анар Байрамоглу

На 24 января в Москве назначена встреча министров иностранных дел РФ, Азербайджана и Армении – Сергея Лаврова, Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна – с целью обсуждения путей урегулирования Карабахского конфликта. Однако азербайджанские политологи не ожидают от московской встречи каких-либо результатов. На их взгляд, это будет ординарная встреча, посвященная Карабахскому урегулированию.
По мнению аналитика Гусейнбалы Салимова, заявления официальных лиц в преддверие московской встречи не дают оснований для оптимизма. Так, президент Азербайджана Ильхам Алиева на заседании правительства 14 января признал, что Армения занимает неконструктивную позицию и не желает вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий. При этом глава государства отметил необходимость укрепления военного потенциала Азербайджана. Он указал также на усиливающуюся разницу в экономическом развитии Азербайджана и Армении.
Однако, по мнению Салимова, несмотря на тяжелое экономическое положение Армении, за ней стоит такая держава как Россия. В случае возобновления военных действий, Москва выступит в защиту Армении. По крайней мере, Ереван сможет рассчитывать на российские вооружения, даже если у него не будет средств для обеспечения своего населения продовольствием. В связи с этим, эксперт не видит оснований для оптимистических ожиданий от московской встречи.
Вместе с тем, он не исключил, что московские переговоры станут подготовкой к встрече на уровне президентов. Возможно, в Москве будут достигнуты договоренности о проведении в этом году первой встречи президентов России, Азербайджана и Армении. Но за последние два года состоялось около 10 таких встреч, однако они не принесли серьезных результатов. Поэтому и от новой президентской встречи также ожидать серьезных итогов не стоит. Для этого, по мнению Салимова, нет реальной почвы.
На взгляд эксперта, для прорыва в Карабахском урегулировании международные центры силы и, прежде всего, Россия должны оказать воздействие на Армению с целью вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана. «Призывами и увещеваниями проблему не решить», - сказал эксперт Салимов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте