Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия не может обеспечить безопасность Армении, но может причинить ей большой ущерб

Автор: Кнарик Худоян

Интервью Сванте Корнелла, директора Института Центральной Азии и Кавказа и программы изучения Шелкового пути Университета Джона Хопкинса.
(…)
«Жаманак»: - Как после саммита ОБСЕ в Астане Вы оцениваете нынешний этап урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта?
С.К.: - Время от времени я узнаю о том, что организуются саммиты, встречи, подписываются новые соглашения. Откровенно говоря, я больше не слежу за этим, поскольку это просто театрализованные представления, в них нет намека на реальное урегулирование конфликта или на какой-либо шаг к урегулированию. В действительности, я бы сказал, что все идет в обратном направлении – к возобновлению конфликта.
«Жаманак»: - Какова истинная причина нынешнего перерыва в переговорном процессе? На Ваш взгляд, проводят ли сопредседатели какую-то работу?
С.К.: - Думаю, изменилось несколько вещей. Этот конфликт состоит из нескольких слоев: Степанакерт-Баку, Ереван-Баку, а также реалии, обусловленные геополитической ситуацией. Этот конфликт невозможно урегулировать без достижения успеха в данных плоскостях. В связи с войной в Грузии, геополитическая ситуация однозначно изменилась. В регионе нестабильно, и роль США здесь непредсказуема. На процесс повлияли также армяно-турецкие протоколы и их провал. Это ослабило режимы и в Баку, и в Ереване.
В случае с Турцией, ситуация гораздо хуже, так как Баку был обижен этим процессом (сближения Армении и Турции – ПП). А США заинтересованы в том, чтобы Карабахский конфликт продолжал оставаться в замороженном состоянии. Это поставило Азербайджан перед выбором: либо признать ситуацию, либо уступить.
«Жаманак»: - А что Вы можете сказать о роли России и США? Ускорят ли эти страны процесс урегулирования или, наоборот, сделают шаг назад, учитывая недавнее откровенное признание российских экспертов в том, что Москва в одиночку добиться успеха в этом процессе не может?
С.К.: - Суть подписанного между Москвой и Ереваном военного соглашения состояла в том, что Россия (по договору между РФ и РА о российской военной базе на территории Республики Армения от 16 марта 1995 года – ПП) защитит границы Армении, в случае возможной агрессии со стороны государства, не являющегося членом СНГ. В подписанном (в августе 2010 года – ПП) соглашении (протоколе о внесении изменений в Договор между Россией и Арменией о российской военной базе на территории Армении – ПП) формулировка «не являющегося членом СНГ» уже отсутствует. То есть, Россия защитит Армению и от азербайджанской агрессии. То же самое Россия сказала и Азербайджану. Это старая российская политика. Начиная с 1990-х годов и в ходе войны (в Нагорном Карабахе – ПП) Россия поддерживала обе стороны. Поэтому я не считаю Россию реальным посредником в урегулировании конфликта. Думаю, что эта страна хочет либо сохранить статус-кво, либо заключить выгодный ей мир.
«Жаманак»: - На Ваш взгляд, каким образом Россия может гарантировать безопасность границ Армении или Карабаха, если не может защитить собственных граждан от перманентных террористических актов в своей же стране?
С.К.: - Вот короткий ответ: Россия не может обеспечить безопасность, но может причинить большой вред. Два года назад она не добилась своей цели в Грузии, но причинила ей серьезный военный и политический ущерб. Россия может причинить вам большой ущерб в экономическом и военном планах. Но не может, как Вы говорите, обеспечить безопасность.
(…)

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте