Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

В 2012 году Путин президентом не станет

Автор: Энвер Берюсой, эксперт Азербайджанского национального центра стратегических исследований

Когда приближался к концу второй президентский срок Владимира Путина, многие на Западе полагали, что в России будет изменена Конституция, и глава государства будет баллотироваться на третий срок, чтобы остаться на этом посту. Однако Россия продемонстрировала, что в стране приоритетны принципы государства, а не традиция авторитета личности.
После краха Советской империи современная Россия отдает предпочтение государственной модели «Новая Россия», где продлению срока пребывания у власти действующего главы государства места нет. В стране возобладала позиция носителей нового мышления, представителем которых является Дмитрий Медведев. Именно благодаря взятому ими курсу на модернизацию Россия пережила глобальный кризис с меньшими потерями и избежала краха государственности. Если этот курс не изменится, то можно предположить, что Россия находится накануне больших перемен. Постепенное развитие политического плюрализма, демократических учреждений, экономических свобод неизбежно принесут свои плоды.
По признанию экспертов, масштабы условий созданных для иностранных инвесторов за три года президентства Медведева в 17 раз лучше, чем было за два срока полномочий Путина. Увеличились инвестиции даже в самый неспокойный и коррумпированный регион – Северный Кавказ.
В настоящее время в России политическая борьба ведется не столько за пост президента, а сколько в плоскости идеологической конкуренции между либералами и консерваторами. Именно этим объясняется то, что демократический лагерь за существующие проблемы больше критикует премьера Путина, нежели президента Медведева.
По мнению аналитиков, за последние три года социальная и экономическая политика правительства не была на желаемом уровне. Политика президента и поведение правительства отличаются друг от друга. Соцопросы показывают, что население выступает за поддержку правительством либерального курса. Хотя в 2000-08 гг. в стране со стороны президента и правительства было жесткое отношение к политическим свободам и либеральной экономической ситуации.
Сейчас проводимая Медведевым политика модернизации находит все большее число сторонников стране. Кроме того, она приносит и внешнеполитические успехи. Даже в партии «Единая Россия», которую возглавляет Путин, многие начинают поддерживать курс на модернизацию. А это признак того, что на выборах 2012 года они не поддержат консерваторов. Кроме того, Путин не обладает позитивным имиджем и на международной арене.
За последний год рейтинг Медведева повысился на 41 процент. Исследования в рамках проекта «United Russia Facing a Crisis оf Confidence» («Единая Россия перед лицом кризиса доверия») показали, что рейтинг российского президента составляет 75 процентов. В Москве не любят вообще Путина.
«Медведев – символ модернизации, Путин – стагнации. Путин является лидером «партии телевидения», Медведев – «партии Интернета». Путин на стороне традиционной и не меняющейся политики, Медведев же – меняющейся и обнадеживающей политики», - приводится цитата из указанного исследования.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте