Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва никогда не была ни на чьей стороне

Автор: Кнарик Худоян

Интервью с директором программ России и Евразии Германского совета по внешней политике Александром Раром.
«Жаманак»: - Накануне Международная кризисная группа опубликовала свой очередной доклад о Нагорно-Карабахском конфликте. В нем, в частности, выражается опасение по поводу возобновления войны в Нагорном Карабахе. Вы, господин Рар, видите такую опасность?
А.Р.: - По правде говоря, нет. Международное сообщество понимает серьезность ситуации. Делаются довольно продуктивные шаги по сохранению существующего положения. Естественно, ни Западу, ни, полагаю также, России, сегодня не нужны военные столкновения на Кавказе. Вот почему я уверен в том, что ситуация находится под контролем. И ООН, и ОБСЕ, и тем более Евросоюз пока не сказали своего слова в вопросе Нагорного Карабаха, следовательно, сейчас обращение к военным действиям мне не кажется вероятностным.
«Жаманак»: - В таком случае, что Вы скажете по поводу риторики конфликтующих сторон?
А.Р.: - Она понятна. Она всегда присутствует, так как существует конфликт. Риторика нужна и для того, чтобы объяснить собственному населению всю серьезность положения.
«Жаманак»: - Накануне сопредседатели МГ ОБСЕ впервые после саммита в Астане посетили регион. Как Вы думаете, чем была обусловлена столь длительная пауза?
А.Р.: - Они, тем не менее, приехали, не так ли? Это уже хорошо. Надо было подготовиться к визиту. Переговоры, независимо от их посещения, продолжались. Минская группа созывала совещания. Здесь задействовано много участников. Международное сообщество не желает, чтобы после грузино-российского столкновения на Кавказе возникла вторая большая война. Запад и международные структуры создают возможность для урегулирования конфликта. Другой вопрос, что он пока не решается, так как неизвестно, в каком направлении развивается этот процесс, в данный момент это выгодно многим.
«Жаманак»: - То есть, Вы считаете возможным применение «дейтонского» варианта?
А.Р.: - Не вижу подобных политических предпосылок. Западные миротворческие силы могут войти в регион лишь с целью оказания давления на (местное – ПП) руководство, либо с какими-то иными политическими намерениями. Пока из вышесказанного я ничего не вижу. Запад наверняка не будет защищать ни Армению, ни Азербайджан. Конфликт должен быть решен дипломатическим путем.
(…)
«Жаманак»: - Примерно месяц назад вопрос Нагорного Карабаха был изъят из списка приоритетных внешнеполитических задач России (точка зрения редакции газеты – ПП). Как Вы считаете, изменила ли Россия свое отношение к этому конфликту?
А.Р.: - Я не знаю. Россия никогда не переоценивала значение своей роли в решении конфликта. Никогда не защищала ни одну из сторон. Армения – стратегический союзник России, а Азербайджан – экономический партнер. Следовательно, Россия должна вести очень хитрую политику, с тем, чтобы не потерять ни одного из них. Это важно для России, поскольку, таким образом, она продолжает оставаться сильным игроком в регионе, хотя и потеряла Грузию.
«Жаманак»: - По Вашей оценке, Россия осуществляет подобную политику с успехом?..
А.Р.: - Пока она осуществляет ее с успехом. Россия сотрудничает с Азербайджаном. Тем самым она уравновешивает роль США в этой стране, что не менее важно.
«Жаманак»: - Думаете, что сохранение статус-кво выгодно России?
А.Р.: - В данный момент, думаю, что да. Россия пытается сохранить статус-кво, и это исходит из ее интересов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте