Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Почему вы молчите?

Автор:

Три года минуло после трагедии 1-ого марта, однако до сих пор без ответа остались вопросы, сформулированные в нашем специальном заявлении, опубликованном в апреле 2008 года. Вместо того чтобы проникнуться необходимостью их вдумчивого обсуждения и последующего решения, власть предержащие за прошедшие годы попытались выхолостить и заблокировать выдвинутую нами идею общественного расследования причин и последствий первомартовской трагедии.
Идея общественного расследования трагедии 1-ого марта, получившая обоснование на заседаниях организованного нами в мае-августе 2008 года “круглого стола” политологов, общественных деятелей и правозащитников, затем материализовалась в деятельности сформированной с согласия властей специальной группы по изучению обстоятельств гибели граждан. Обеспечив совместную работу представителей властей, омбудсмена и оппозиции, формат смешанной группы по изучению фактов первомартовской трагедии обеспечивал возможность выявления подлинной картины происшедшего и привлечения на этой основе к правовой ответственности как виновников трагедии, так и непосредственных исполнителей убийств десяти граждан. Именно этим было обусловлено решение Сержа Саргсяна о прекращении работы группы, поспешность принятия которого не оставило сомнений в том, что группе удалось вплотную приблизиться к выявлению подлинных виновников гибели людей.
За прошедшие три года это убеждение не только не ослабло, но, напротив, под воздействием проводимой властями политики еще больше укрепилось. Люди ясно видят, что во имя закрепления политических результатов первомартовской бойни правящий режим готов каждый дарованный Богом новый день превратить в очередное “первое марта”. Действуя в полном соответствии с человеконенавистническим принципом Калигулы “пусть ненавидят, лишь бы боялись”, власть предержащие насаждают в стране атмосферу подлости, вероломства, грабежа, лживости, вседозволенности для “сильных мира сего” и их родственников, наконец, жесткости и кровожадности по отношению к тем, кто протестует против порочных устоев режима. На протяжении тысячелетий существования армянского народа никогда, ни в один период нашей истории не было таких многочисленных, чудовищных, поистине ужасающих примеров нравственного падения и братоубийственного разгула, какие мы наблюдаем в течение прошедших трех лет. Никогда армянин в собственной стране не чувствовал себя таким потерянным, ущемленным и беззащитным, как сегодня. Никогда армянскому воину не приходилось жить с сознанием того, что даже во время службы в родной национальной армии, даже находясь на передовых позициях фронта лицом к лицу с противником ему в случае гибели не гарантирована героическая участь сраженного вражеской пулей защитника Отечества, но в любой момент, подобно жертвам первомартовского расстрела, он может быть сражен братоубийственной рукой. Не проходит месяца, чтоб мы не содрагались от очередных известий о бессмысленной, бесславной гибели наших братьев и сыновей, выстраивающихся в кровавую статистику, которая никого не оставляет равнодушным, кроме наших многочисленных генералов, их безмятежного Верховного Главнокомандующего, а также погрязших в дворцовых интригах и коррупции их родственников. Вот почему мы вынуждены констатировать, что “первое марта” у нас растянулось на тысячу и один день, и будет еще длиться до тех пор, пока не устранены политические причины и последствия этого чудовищного злодеяния.
Мы убеждены, что первомартовская трагедия является прямым последствием насаждаемого в стране сверху культа силовиков и установки на возможность силового решения внутриполитических проблем. Ассоциация политологов Армении, оставаясь верной своему высокому призванию одной из первых в новейщей истории армянского государства действительно неправительственных организаций (АПА основана и официально зарегистрирована в декабре 1990 года), всегда выступала с требованием категорически исключить вмешательство силовых ведомств в общественную жизнь, последовательно высказывалась в пользу необходимости ограждения институтов гражданского общества от необоснованного воздействия силовиков. Насколько героической, поистине неоценимой была миссия армянской национальной армии в деле защиты исторических рубежей нашего государства, в той же мере разрушительными и негативными были все без исключения случаи вмешательства руководителей Минобороны и генералов в общественно-политическую жизнь страны.
Первомартовское братоубийство является самым трагическим примером недопустимости вмешательства армии в дела гражданского общества. Сегодня необходимо признать, что пока возглавляемая президентом Сержем Саргсянoм правящая РПА продолжает блюсти верность лежащему в фундаменте идеологии этой партии и крайне опасному принципу “сила пораждает право”, пока эта партия продолжает последовательно укреплять свои особые отношения с армейской верхушкой и во внутриполитическом соперничестве с другими партиями делает ставку на эту свою “главную козырную карту”, опасность повторения первомартовской трагедии подобно домоклову мечу висит над головой арямского народа.
Международное сообщество должно учесть, что сложившийся в конце 90-ых годов альянс между армейской верхушкой и Республиканской партией сегодня, когда эту партию возглавляет президент РА, стал непреодолимым препятствием на пути развития в Армении гражданского общества. Если в конце 90-ых годов путем создания политического блока “Единство” нам в известной мере удалось обуздать политические амбиции армейской верхушки, то после гибели рукаводителей блока “Единство” и его дальнейшего распада картина изменилась. Если в феврале 1998 года, выслушав представленные ему председателем Ассоциации политологов Армении Амаяком Ованнисяном аргументы о политической нецелесообразности для действующего министра обороны роли руководителя предвыборного штаба кандидата в президенты, Вазген Саргсян принял вполне обоснованное решение и отказался от идеи лично возглавить избирательный штаб Роберта Кочаряна, то в аналогичной ситуации в 2003 году министр обороны Серж Саргсян лично возглавил избирательный штаб баллотирующегося на второй срок президента РА. И если бы Р.Кочарян не проявил политической воли и не пошел на второй тур, а, как это в 2008 году сделал Серж Саргсян, уже по итогом первого тура выборов провозгласил себя избранным президентом, и тогда не удалось бы избежать аналогичного первомартовской трагедии кровопролития.
Исторический опыт показывает, что в основе подобных первомартовской трагедий лежит отнюдь не межпартийное соперничество само по себе, но вазникновение именно такой ситуации, при которой культивирующей силу и право сильного, исповедущей “арийские языческие ценности” партии, (а именно такой является правящая на протяжении уже десяти лет РПА) удается вступить в тесный альянс с верхушкой армии и во внутриполитическом соперничестве использовать преимущества этого альянса. Наиболее убедительно эта закономерность проявилась в период формирования идеологии и практики третьего рейха, когда исповедующей языческие идеалы национал – социалистической партии удалось установить особые отношения с офицерским составом германской армии. Что произошло в результате возникновения этого альянса, хорошо известно…
Прошедшие после первомартовской трагедии три года наглядно продемонстрировали, что за этот период времени влияние силовиков на общественную жизнь страны достигло критической черты. Сегодня силовики не только претендуют на воздействие на гражданский сектор государственного управления или отдельно взятых граждан страны, но посягают на святая святых гражданского общества – неправительственные общественные организации. Ярким примером попыток прибрать их к рукам и поставить на “казарменную” службу является недавно организованный в здании министерства обороны РА учредительный съезд “ассоциации политических наук Армении”. Мало того, что участники так называемого “учредительного съезда” провели его в силовом военном ведомстве, они еще в нарушение духа статей 8.2 и 28 Конституции РА, а также статьи 16 закона РА “Об обороне” сочли возможным “проголосовать под козырек” за избрание председателем ассоциации находящегося на действительной военной службе генерал-майора Гайка Котанджяна. Об этом восторженно информирует общественность официозное издание правящего режима – газета “Айастани Анрапетутюн” в номере за 27 января сего года.
И само это “оборонное” мероприятие, и его восторженное описание официозом, конечно, не должны удивлять в контексте того, что сегодня происходит в Армении. Ничего удивительного в том, что ценой десяти безвинно загубленных жизней занявшему кресло президента и Верховного Главнокомандующего страны человеку нужны именно удовлетворяющие критериям казарменной дисциплины ученые мужи, политики и политологи: они без лишних вопросов, как в свое время исполняли поручения генсека КПСС, так и сегодня “под козырек” будут исполнять приказы Верховного Главнокомандующего, как в свое время по заказу Горбачева поливали грязью Карена Демирчяна, так и сегодня по первому каналу армянского телевидения швыряют грязь в Амаяка Ованнисяна. Все вполне логично: если после террористического расстрела парламента 27 октября 1999 года котанджяны стали генералами, то после устроенной первого марта 2008 года кровавой бойни на улицах Еревана – претендуют на “право” из силового министерства руководить гражданским сектором. А почему бы не руководить “неправительственными организациями”, коль скоро фашисты всех времен и народов давно доказали, что “сила порождает право”… Непонятно только одно: почему молчите вы, представители цивилизованных западных демократических обшеств, почему упорно не желаете видеть проистекающие из углубляющейся милитаризации общественной жизни Армении угрозы, почему не предъявляете правящему режиму жесткое требование покончить с этой позорной практикой силового давления на общество?
Да, мы сами, собственными руками должны расчистить наши “авгиевы конюшни”. Но в годину тяжелых испытаний, перед лицом коричневой чумы, армянский народ нуждается в вашей поддержке: без нее нам будет очень трудно преодолеть политические последствия кровавой бойни 2008 года. Мы находимся на пороге наступления момента истины: очень скоро наш народ узнает, кто из вас является его подлинным другом, кто искренне желает видеть Армению обретшей свое достойное место в европейской семье государств, а кто стремится на неопределенное время продлить господство над нашей страной военно-полицейской диктатуры азиатского типа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте