Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

От Цхинвали исходит опасность для Тбилиси

Автор: Теа Мархвадзе

Сегодня активно ведутся разговоры о продаже Грузии оружия. На днях в российских изданиях появились сообщения о том, что Грузия и Азербайджан спешно вооружаются, к тому же, такими темпами, что этому удивляются даже страны Запада.
Тема продажи оружия Грузии не раз становилась предметом интереса зарубежной прессы. Целый ряд аналитиков выражали недовольство тем, что Америка его Грузии не поставляет. Авторы указывали и на то, что это происходит тогда, когда Грузия направляет своих солдат в Афганистан и Ирак.
При выполнении миротворческой миссии в Ираке и Афганистане уже погибли несколько грузинских военнослужащих, а, между тем, на днях грузинский парламент дал согласие на увеличение грузинского миротворческого контингента в Афганистане. Правда, оппозиция категорически возражала против этого решения.
А пока позиция и оппозиция выясняют отношения, в зарубежных изданиях появляются весьма интересные сведения. Например, в своей статье Джошуа Куцера заострил внимание на отчете Американского центра прогресса, в котором в связи с Грузией содержатся интересные детали.
В новом отчете центра сказано, что из-за продажи вооружения Грузии, внимание вместо урегулирования конфликтов, перекинется на баланс сил между Грузией, Россией, Абхазией и Южной Осетией, вследствие чего, статус «Берлинской стены» сохранится навсегда. Такова позиция отчета, а политики и комментаторы твердят, что необходимо до конца отстаивать свою позицию и демонстрировать поддержку Грузии. Говорят также о том, как надо оказывать давление на Россию для того, чтобы переломить ситуацию. Именно такая позиция желательна для правительства Грузии, но подобный подход не может изменить положение на месте.
По словам Куцеры, в вопросе вооружения отчет призывает обе стороны к сдержанности, заостряет внимание на размещении российских ракетных установок («Смерч» и «Точка-У») в Южной Осетии. Как отмечают эксперты, одной из главных причин уязвимости Грузии является именно их дислокация в Южной Осетии, поскольку они в любой момент могут нанести удар по Тбилиси. Грузинские чиновники подчеркнуто говорят об угрозе, которую содержит концентрация российских соединений и вооружения в Южной Осетии, поскольку они чрезвычайно мобильны и, соответственно, могут быть использованы для быстрого удара.
Следует отметить, что в связи с размещением в Цхинвали «Смерча» и «Точки-У», в Тбилиси уже порядком понервничали. Протест выразили отдельно парламент, отдельно –министерство иностранных дел, потребовав от Запада срочного реагирования.
Запад же, как всегда, конструктивно встревожился. Такая тревога и грузинское возмущение Москву, конечно, остановить не могли – «Смерч» и «Точка-У» были размещены там, где хотели их хозяева. Теперь оттуда в любую минуту надо ждать сюрпризов.
Между тем, эксперты считают, что США должны потребовать от России сокращения числа тех мобильных наступательных средств, которые дислоцированы на аванпостах в Южной Осетии, или хотя бы отодвинуть их к северу, отчего обороноспособность российской стороны никак не ослабеет. На самом деле, имеющаяся в Южной Осетии дальнобойная артиллерия только усугубляет незащищенность Грузии и ничего не прибавляет безопасности этого региона. Правительство США должно потребовать вывода такого вооружения из Южной Осетии.
Что касается продажи Америкой вооружений Грузии, то у России тут крайне лицемерная позиция. Вместо того чтобы сделать шаг в сторону уменьшения вероятности возобновления насилия, ее высшие чиновники постоянно выдвигают против Вашингтона лживые обвинения в том, что он вооружал и вооружает сейчас Тбилиси. За августовскую войну 2008 года они целиком обвиняют правительство Грузии, заявляя, что этот «факт» лишает ее правительство легитимности, и поэтому оно не имеет права обороняться, они грозятся, что накажут (военной силой) его и потенциального поставщика оружия, если те посмеют действовать по-другому.
В Южной Осетии Россия разместила такое оружие, как «Точка-У», сделав этот шаг совершенно непрозрачно. Об этом стало известно лишь благодаря сведениям, просочившимся в средства массовой информации.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте