Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения – «говорящий язык» России

Автор: Гызылгюль Абдинова

На 5 марта в Сочи назначена встреча президентов Азербайджана, Армении и России, на которой будут обсуждаться пути Карабахского урегулирования. Состоявшуюся же накануне встречу лидеров России и Армении в Санкт-Петербурге, некоторые эксперты расценили как подготовку к сочинским переговорам.
Комментаторы отмечают, что ситуация в регионе остается напряженной, и Москва стремится хотя бы сохранить статус-кво. По мнению обозревателей, Россия хочет объяснить Армении, что если в переговорном процессе не достичь компромиссов, то возобновление военных действий станет неизбежным. Поэтому российский президент и пытается убедить армянское руководство пойти на них.
Однако политолог Габиль Гусейнли не согласен с этой точкой зрения. На его взгляд, в действительности, в Карабахском конфликте Армения является «говорящим языком» России. То есть, демонстрируемая ею позиция представляет собой позицию Москвы.
«Теперь (россияне – ПП) начали создавать видимость того, что Россия якобы хочет посредничать в урегулировании Карабахского конфликта и в вопросе открытия турецко-армянской границы», - отметил Гусейнли.
Он полагает, что пока переговоры идут при посредничестве России, на достижение серьезного прорыва в Карабахском урегулировании рассчитывать не стоит. Поэтому эксперт от сочинской встречи серьезных результатов не ждет.
Политолог Рази Нуруллаев также против преувеличения посреднической роли в Карабахском урегулировании. По его мнению, США прилагают больше усилий. В подтверждение своих слов он указал на визит 23-25 февраля в регион Южного Кавказа первого заместителя госсекретаря США, Джеймса Стейнберга и помощника госсекретаря по вопросам Европы и Евразии Филиппа Гордона.
Эксперт не согласен и с мнением, получившим распространение в последнее время, о том, что США передали Карабахское урегулирование под единоличное посредничество России.
«Америка прекрасно знает, что Россия не хочет окончательного урегулирования Карабахского конфликта. Поэтому о передаче посредничества под контроль Москвы речь идти не может. Напротив, Америка думает над тем, как бы устранить негативное влияние России на конфликт», - считает Нуруллаев.
По его словам, Запад постоянно оказывать воздействие на Россию, чтобы она убедила Армению пойти на компромиссы. «Однако эти шаги Запада пока не принесли результатов. Дело в том, что Нагорный Карабах в руках России является чрезвычайно важным рычагом для сохранения Южного Кавказа под ее контролем. Для отказа от этого рычага она должна получить «адекватную компенсацию» или должна почувствовать, что поддержка Армении будет стоить ей больших интересов. Однако я пока таких механизмов не вижу», - сказал Нуруллаев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте