Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

США имеют столько забот в мире, что в нашем регионе они вряд ли активизируются

Автор: Анжела Хачатрян

Интервью с директором Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета, аналитиком Давидом Ованнисяном.
«Жаманак»: - 5 марта (в Сочи – ПП) состоится очередная трехсторонняя встреча Саргсян-Медведев-Алиев. По вашему мнению, г-н Ованнисян, можно ли ожидать от нее какого-либо прогресса?
Д.О.: - Я думаю, что никакого прогресса не будет, так как для этого нет предпосылок. Они будут тогда, когда все заинтересованные стороны придут к общему мнению относительно формы, времени, этапов и ряда других нюансов (урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта – ПП). В данный момент такого согласия нет и не наблюдается, поэтому думаю, что в Сочи ничего нового не произойдет.
(…)
«Жаманак»: - Уже достаточно долгое время в качестве основного посредника в процессе урегулирования Карабахского конфликта выступает Россия. Однако визит первого заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга в Армению, который последовал за визитом заместителя министра иностранных дел, статс-секретаря МИД России Григория Карасина, по мнению многих, свидетельствует о том, что США решили урегулирование процесса взять в свои руки. Вы разделяете это мнение?
Д.О.: - Я думаю, что сегодня США вовлечены в такие большие проблемы и по различным причинам имеют такую «головную боль», что вряд ли они сейчас попробуют активизироваться на Южном Кавказе, тем более, что в течение последних треx лет здесь наблюдалось снижение роли Соединенных Штатов. И визит госсекретаря Xиллари Клинтон в регион (в июне прошлого года – ПП), по моему мнению, был попыткой подчеркнуть присутствие США. Более того, по моей оценке, Вашингтон очень устраивает, чтобы при сотрудничестве с властями России проблематичные вопросы этого и Черноморско-Каспийского региона в целом решились в результате оперативныx действий Турции и РФ, так как сегодня США ими заниматься возможности не имеют.
«Жаманак»: - А насколько вероятным Вы считаете то обстоятельство, что Россия на данном этапе может инициировать возобновление процесса урегулирования армяно-турецких отношений?
Д.О.: - Россия всегда была вовлечена в этот процесс, и приглашение Сержем Саргсяном президента Турции Абдуллы Гюля на футбольный матч в Ереван (в 2008 году – ПП) было сделано в Москве, что подчеркивало участие РФ в переговорных процессаx. И здесь возникает вопрос: насколько Россия действительно заинтересована в урегулировании армяно-турецкиx отношений? На мой взгляд, она особо не должна быть заинтересована, так как урегулирование этиx отношений не совпадает с ее интересами. Если в настоящее время у Россия есть другая точка зрения, то подождем, увидим и оценим.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте