Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Кабардино-Балкария: на грани гражданского противостояния

Автор: Тико Османова

Обстановка не Северном Кавказе продолжает оставаться напряженной. Республика Кабардино-Балкария находится на грани гражданского противостояния. Во всяком случае, по утверждению грузинских экспертов, нападение контртеррористической организации «Черные ястребы» на членов семей боевиков усугубит внутренне противостояние и не исключено, что в республике начнется самая крупная после второй чеченской войны спецоперация.
В последнее время российские средства массовой информации распространяют сообщения о создании на Северном Кавказе новой вооруженной группировки под названием «Черные ястребы», члены которой выступают против северокавказских мятежников.
Особенно активно «Черные ястребы» действуют в Кабардино-Балкарии, которая превратилась в очередную «горячую точку» Северного Кавказа. После совершенного мятежниками известного нападения на Нальчик появилось заявление лидера этой группировки, который сказал, что если боевики не прекратят нападения, «черные ястребы» начнут убивать членов их семей.
««Черные ястребы» – это мы, обычные жители республики. Нам надоел произвол, который чинят эти бородатые поганцы, мешающие нам жить спокойно. Мы очень хотим, чтобы к нам приезжали наши друзья из других регионов и не боялись, что тут на них кто-нибудь нападет или убьет. В результате терактов страдают женщины и дети. Нам (это) надоело. Пусть они собирают дань с бизнесменов, магнатов и перестанут убивать наших детей. Если они будут продолжать, то мы начнем убивать их детей, чтобы они испытали на себе, насколько это больно.
В девяти случаях из десяти родители прекрасно знают, на чем их сыновья зарабатывают деньги. Когда человек не работает, не учится, а только исполняет намаз и, в то же время, у него карманы набиты деньгами, он покупает лучшие автомобили, почему его родители не интересуются, где он деньги берет. Тут нет никакой веры, в Коране сказано, что нельзя убивать женщин и детей. Спросите любого из них, как переводится с арабского слово «джихад». Уверен, ни один из них не сможет ответить. В Коране есть только одно понятие священной войны – газзават, означающее освобождение собственной земли. Но кто их притесняет? Кто мешает им жить мирно?
Я – не сторонник того, что когда ударят по правой щеке, надо подставлять левую. На удар отвечаю ударом. Меня так воспитывали, этому меня учили мои родители, поскольку если я сегодня спущу ему удар по лицу, завтра он придет в мой дом, убьет моего ребенка и изнасилует жену. Кто ему позволил ввергать меня в страх? Я – свободный человек. Все время кабардинцы жили мирно. Да, мы умеем воевать, но не надо заставлять нас этим заниматься», - сказал лидер, который, по понятным причинам, не пожелал себя назвать.
Грузинские эксперты считают, что Кабардино-Балкария находится на грани гражданского противостояния, они не исключают, что члены контртеррористической организации действительно выступят против боевиков. Кстати, в российских средствах массовой информации уже появились сообщения о том, что активисты этой организации начали экзекуцию против членов семей боевиков.
По словам эксперта по вопросам Кавказа Заала Касрелишвили, антиваххабитская организация «Черные ястребы» создана относительно недавно под эгидой ФСБ и она совершает нападения на семьи лидеров освободительного движения.
«Организация «Черные ястребы» недавно создана Федеральной службой безопасности. Она охотится на лидеров освободительного движения. Не исключено, что все это перерастет в гражданское противостояние, а потом во всем этом Москва обвинит Грузию, поскольку любит связывать с ней все свои неурядицы. За примером далеко ходить не приходится. Недавно заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин обвинил Грузию в домодедовском теракте. Лично я (в это) не верю, поскольку, кроме всего прочего, у Грузии нет таких возможностей, чтобы совершить столь масштабную акцию.
Что касается обстановки, сложившейся на Кавказе вообще, то положение там исключительно сложное. С утра до вечера по этой территории рыскают федеральные силы, а с наступлением темноты на арену выходят активисты фронта сопротивления и последователи радикального ислама, которые мстят за то, что натворили федеральные силы в течение дня», - заявил Касрелишвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».
Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили тоже считает, что в Кабардино-Балкарии до гражданского противостояния рукой подать, вследствие чего, Грузии тоже угрожает опасность.
«Ситуация, сложившаяся на Северном Кавказе – это горькая реальность, которая ведет к расколу общества. На Кавказе действует множество организаций, которые не одобряют политику местных властей и свой протест выражают по-разному. Заявление контртеррористической организации логично, хотя им неэтично. Поэтому, я думаю, оно станет поводом для начала гражданской войны. Теперь свою силу начнет демонстрировать уже гражданское общество. Поэтому власти страны должны проводить там правильную политику с тем, чтобы стабилизировать обстановку.
Об организации «Черные ястребы» мне ничего неизвестно, хотя я не исключаю, что она создана спецслужбами России», - сказал Сесиашвили.
Что касается возможно й направленности агрессии «черных ястребов» против Грузии и граждан нашей страны, тем более, когда Москва перманентно обвиняет Тбилиси в поддержке мятежников, эксперт такого развития событий не исключил.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте