Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армянский политолог подстрекает Москву к конфронтации с Баку и Ашхабадом

Автор: Азиз Мустафа

Визиты главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в середине января в Баку и Ашхабад и получение им согласия лидеров Азербайджана и Туркмении на реализацию газотранспортного проекта «Набукко» вызвали большую панику в Ереване.
В связи с этим, Армения посредством Москвы стремится помешать реализации проекта «Набукко» и вызвать в России антиазербайджанские и антитуркменские настроения. К примеру, армянский политолог Виктор Якубян задается вопросом: «Как долго Москва будет терпеть антироссийскую активность Бердымухаммедова и Алиева?». Эксперт расценивает проект «Набукко», как альтернативу российскому проекту «Южный поток» и представляет поддержку ему со стороны президентов Азербайджана и Туркмении Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухаммедова, как антироссийскую враждебность.
В особенности, армянский эксперт обеспокоен отсутствием реакции Москвы на заявление Бердымухаммедова о строительстве по дну Каспия газопровода, что, на его взгляд, является ударом по интересам Москвы. Более того, как считает Якубян, это приведет к потере политического, экономического и военно-стратегического влияния России не только в Закавказье, но и на Украине, в Туркмении и Центральной Азии.
Однако, очевидно, что Якубяна больше волнует ухудшение позиций Армении в регионе, нежели интересы России. Более того, армянский эксперт считает недопустимым, как для Еревана, так и России, приобретение Азербайджаном газопровода Россия-Грузия-Армения. Он обвиняет также туркменского лидера в нанесении удара по военно-стратегическим интересам России и превращению Каспия в непотопляемый авианосец Запада, так как закрепление США в регионе приведет к созданию санитарного коридора Прибалтика - Украина - Закавказье - Центральная Азия, изолирующего Россию.
Все это является ни чем, иным как настраиванием России против Туркмении и Азербайджана и, фактически, призывом к Москве начать войну в Каспийском регионе. Однако и Азербайджан, и Туркмения неоднократно подтверждали действенными шагами сбалансированную политику в отношении соседей и, в том числе, к России.
Что касается газопровода «Набукко», то его реализация отнюдь не нанесет урона интересам Москвы, так как транспортируемый по этому трубопроводу газ будет удовлетворять только 5 процентов газовых потребностей европейских стран. В таком случае, Россия по-прежнему будет оставаться основным поставщиком газа в Европу.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте