Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Европейские перспективы Грузии

Автор: Элисо Чапидзе

По мнению немецкого эксперта, руководителя берлинского офиса (Германского) фонда Маршалла по трансатлантическим отношениям Констанцы Штельценмюллер, российско-грузинская война в августе 2008 года коренным образом изменила ситуацию в регионе. Как эксперт заявила в интервью изданию, для грузинского народа война была трагедией, но для русского народа в долгосрочной перспективе она представляет еще большую трагедию.
«Ахали таоба»: - Как Вам видится перспектива взаимоотношений между Европой и Грузией?
К. Ш.: - Думаю, процесс вступления в НАТО и Евросоюз придуман для тех стран, которые вот уже 20-30 лет живут в условиях стабильной демократии. Условия членства не приспособлены к уровню стран «хрупкой демократии». Желательно, видеть восточную политику Европы, которая была бы более активной, но мы делаем это для того, чтобы изменения в вашей стране сделали разговор о членстве НАТО и Евросоюза предметным. Я не думаю, что нынешняя европейская политика, ее механизмы давления и финансирование достаточны для достижения таких результатов.
«Ахали таоба»: - Как Вы думаете, насколько снизились шансы Грузии на урегулирование конфликтов в Абхазии и Южной Осетии после войны 2008 года?
К. Ш.: - Конечно, во времени Грузия отдалилась от урегулирования этих конфликтов. Сейчас у вас стоят российские войска, в то время, как раньше были только т. н. миротворческие силы. Это очевидно. Русские не выполняют никаких условий, которые предусмотрены взятыми ими обязательствами.
«Ахали таоба»: - Насколько мы понимаем, в Германии сейчас превалирует соображение, согласно которому, стратегическое партнерство с Россией реально и возможно...
К. Ш.: - И да, и нет. В Германии можно встретить политиков, которые считают, что отношения между Германией и Россией имеют стратегическое значение, но фигуры, делающие политику, в частных беседах уже открыто выражают недовольство и разочарование по поводу действий России. Однако я не намерена говорить вместо немецких политиков, а излагаю собственные соображения относительно перспективы развития ситуации.
Прошлым летом канцлер Анегела Меркель выдвинула инициативу, направленную на то, чтобы Россия вывела свои войска из Приднестровья, но эти войска прочно стоят на месте. Приднестровье считалось обнадеживающим началом, точкой отсчета переговоров. В случае решения этой проблемы, появлялась возможность урегулирования и других замороженных конфликтов. Однако Россия ничуть не намерена уступать. Этот подход в целом разочаровывает. Думаю, тот факт, что российские войска стоят в Абхазии и Южной Осетии, независимость которых признают лишь три государства в мире, и никто серьезно не воспринимает, внушает тревогу. Из-за этого Россия в мире смотрится очень плохо, отчего страдает ее же авторитет.
Думаю, в этом деле, время работает на Грузию, а не на Россию. Думаю, оккупацию Абхазии и Южной Осетии можно расценивать, как очень глупый поступок со стороны Москвы. Это – игра, польза от которой равна нулю. Сидеть в Приднестровье тоже глупо. В связи с этим в политических кругах тоже испытывают раздражение, считается, что сотрудничество с Россией по этим темам уже непродуктивно.
«Ахали таоба»: - А как можно вовлечь российских политиков в изменения, если положение столь безнадежно?
К. Ш.: - Очень важно не забывать о развитии этих событий. Это важно для нового начала. Афганистан, санкции против Ирана для Запада имели очень большое значение. Важно было сотрудничать с Россией в связи с санкциями против Ирана. Это была большая стратегическая задача. Будем искренни и признаем, что это важнее, чем замороженные конфликты в Грузии. Я говорю это не на основании собственных соображений. Это уже общепризнанный подход. Ясно, что продуктивно и прагматично говорить с Россией об этих проблемах невозможно. На мой взгляд, этим нереальным подходом Россия очень вредит себе, ставя себя в тяжелое положение. Если Россия хочет, чтобы Америка и Европа ее воспринимали серьезно, желает сотрудничать с остальным миром, она должна принять признанные правила игры.
«Ахали таоба»: - Ожидаете ли Вы каких-либо перемен в России после президентских выборов?
К. Ш.: - Никто не ожидает. Я не знаю никого, кто ожидает таких перемен. Трагедия тут состоит в том, что в такой ситуации больше всех страдает русский народ. Я желала бы видеть трансформацию России. В таком случае, Грузия тоже будет защищена, если с севера с ней будет соседствовать демократическая страна. Я не понимаю, почему Россия, русский народ, российское гражданское общество не заслуживают этого. Думаю, правительство России – трагедия для самого русского народа.
Один мой друг говорит, что этой войной Россия добилась успеха в отношении Грузии, приостановила ее движение к НАТО, оккупировала ее территории и запугала соседние страны. Я не согласна с этим мнением. Расширение НАТО и без того не предполагалось, поскольку из европейских союзников, с Америкой в вопросе расширения альянса не соглашалось несколько серьезных игроков. Это было нереально также в силу российско-грузинских отношений. Такими заявлениями мы теряем то драгоценное время, которое можно использовать более продуктивно.
Сегодня следует делать то, что больше всего нужно грузинскому народу, а это перемены. Ныне проблема Грузии – хрупкие демократические структуры. Нам нужно, чтобы демократия здесь стала стабильной. Именно в этом надо помочь грузинскому народу различными программами.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте