Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Америка по-прежнему поддерживает территориальную целостность Грузии (за 10.03.2011)

Автор: Натия Хурцилава

В ближайшее время состоится официальный визит вице-президента США Джозефа Байдена в Москву. По имеющимся сведениям, в рамках политики «перезагрузки» в российско-американских отношениях, Америка гарантирует России прием во Всемирную торговую организацию, а для этого Москве нужна поддержка Грузии.
Переговоры между Грузией и Россией по этому вопросу еще не начинались, но уже известно, что их будет вести аппарат премьер-министра Грузии, и на них грузинскую сторону будет представлять Тамар Ковзиридзе. По кулуарной информации, Соединенные Штаты Америки просят грузинскую сторону дать свое согласие на вступление России в ВТО.
По заявлению экспертов, для Грузии согласие на вступление России в ВТО – единственный козырь, который власти страны должны использовать соответствующим образом.
Как пойдут переговоры и что предложит российская сторона взамен на согласие грузинской, это пока еще неизвестно. По мнению грузинских экспертов, вступление России в ВТО – вопрос такого уровня, что Тбилиси должен потребовать от Москвы вывода войск с территории Грузии. Между тем, как стало известно, грузинские власти уже получили от российской стороны приглашение на переговоры.
«С российской стороны поступила инициатива в связи с началом переговоров. Как известно, грузинская сторона всегда заявляла о своей готовности к переговорам. В первой половине марта грузинская делегация отправится в Берн, где и планируется провести эти переговоры.
Что касается деталей (грузинской) позиции, то говорить об этом перед переговорами не принято и неправильно. Переговоры ведет аппарат премьер-министра», - сказал заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе.
Он прокомментировал также заявление заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина, подтвердившего, что в Южной Осетии размещена зенитная установка «Точка-У».
«Карасин действительно подтвердил этот факт, поскольку опровергать его не было возможности из-за того, что об этом уже стало известно широкой общественности. Карасин попытался представить совершенно несостоятельные аргументы, заявив, что установка «Точка-У» введена на эту территорию лишь в учебных целях и временно. Это объяснение вызывает улыбку, но факт, что он подтвердил нахождение установки в Южной Осетии. С учетом особой опасности данного вооружения, международное сообщество должно серьезно отреагировать на такой шаг Москвы.
Что касается строительства военных городков на оккупированных территориях, то на этом грузинская сторона заостряет внимание постоянно. Конечно, эти факты не о чем хорошем не говорят. Это указывает на агрессивные намерения и планы Москвы. Мы, естественно, обращаем на них внимание международного сообщества», - отметил замминистра.
Комментируя ситуация на женевских переговорах, Вашакидзе заявил, что там на прошлой неделе, как и ранее, какого-либо значительного прогресса достигнуто не было.
Как известно, на этих переговорах грузинская сторона поставила три основных вопроса. Первый из них касается взятия Российской Федерацией обязательства о неприменении силы против Грузии, второй – необходимости создания в оккупированных регионах Грузии механизмов безопасности, третье – безопасного и достойного возврашения насильственно перемещенных лиц в места их проживания.
«К сожалению, из-за неконструктивной позиции России ни по одному вопросу не удалось достичь прогресса. Представитель администрации Соединенных Штатов Америки господин Гордон четко зафиксировал непоколебимую поддержку территориальной целостности Грузии и еще раз назвал происходящее в Абхазии и Южной Осетии оккупацией. Хотя это и не ново в позиции США, но является ее еще одним четким подтверждением (ранее заявленной позиции – ПП)», - сказал Вашакидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте