Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия обвиняет Грузию в захвате территории

Автор: Эка Басилая

По утверждению Москвы, Грузия предъявляет претензии на один из участков российско-грузинской границы и в последний период, в нарушение старого соглашения, установила там пост. По заявлению грузинских экспертов, эти провокационные утверждения России и введение в Абхазию и Южную Осетию дополнительных войск указывают на то, что за ними стоит некий план, который может быть направлен на дестабилизацию ситуации в Грузии.
По словам эксперта Ираклия Сесиашвили, в ситуации, когда Россия не раз захватывала приграничные территории Грузии на Кавказском хребте, всякая претензия со стороны Москвы может быть расценена только как провокация.
«Это заявление больше носит провокационный характер, нежели указывает на то, что Россия обеспокоена перемещением границы. Реально все хорошо знают, что границу передвигают именно они. Если России будет нужно, она вопрос переноса границы использует для провокаций», - считает Сесиашвили.
Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе упоминает те приграничные территории, которые Россия прибрала к рукам – село Надзвеби в Хевсурети, 800 метров на Ларсском участке границы, возле т.н. Чертова моста, Мамисонский перевал, 24 километра территории, прилегающей к горе Дикло в Тушетии. Эксперт считает, что в последнее время Россия в отношении Грузии очень опасно активизировалась.
Справка: по заявлению первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России, генерал-полковника Вячеслава Дорохина, «Грузия спорит по поводу одного из участков в районе Верхний Ларс осетинского направления российско-грузинской границы и в последний период, в нарушение старого соглашения, открыла там пост. Эти вопросы обычно рассматриваются министерствами иностранных дел и, как правило, решаются в соответствии с интересами обеих стран», - заявил Дорохин.
Мамука Арешидзе: - Дорога на Казбеги закрыта из-за большого снега, а как удалось грузинской заставе в таких условиях передвинуть свой пост, я не могу сказать. Мне неизвестно, о каком соглашении идет речь и что нарушила грузинская сторона, но беспокоит то, что в Абхазию и Южную Осетию русские ввели дополнительные силы. Такая активность российских властей, как пропагандистская, так и с целью оказания давления, указывает на то, что Россия что-то задумала».
По мнению Ираклия Сесиашвили, эти и другие заявления, прозвучавшие в последнее время с российской стороны, указывают на то, что за всем этим стоит конкретный план, цель которого – создание в Грузии дестабилизации и напряженного фона.
Ираклий Сесиашвили: - В данном случае, это заявление больше носит провокационный характер, нежели указывает на то, что Москва обеспокоена перенесением границы. Реально все хорошо знают, как они передвигают границу. Поэтому думаю, что это заявление больше связано с политической целью и не представляет собой спорного вопроса.
Медведев заявил, что Грузия покровительствует террористам. За этим последовал ввод дополнительных сил в Южную Осетию. Все это на нынешнем этапе носит характер информационной кампании, но не исключено, что за этим скрываются и другие намерения. Не хочу заранее давать тревожный анализ, но очевидно, что Россия готовится к реализации какого-то конкретного плана. В ряде случаев она сама создает провокационную среду, пытается представить ситуацию в напряженном ракурсе с тем, чтобы использовать это потом в качестве повода для провокаций.
По словам Мамуки Арешидзе, тяжба Грузии с Россией вовсе не касается фактов захвата Москвой приграничных территорий. Речь идет об оккупированных территориях в целом.
«Мы избегаем споров с Россией по отдельным территориям. Первое и главное после оккупации – это демаркация границы. На сегодня она проводится на основе тех соглашений, которые были достигнуты в начале 90-х годов, документа, созданного после развала Советского Союза, где сказано, что границей между бывшими советскими республиками считается та разделительная полоса, которая отмечала административную границу в советский период. Но после этого русские неоднократно нарушали это соглашение, прибирая к рукам чужие территории», - сказал Арешидзе.
По его словам, первое такое нарушение было зафиксировано, когда российская сторона захватила территорию села Надзвеби на участке Хевсуретии, которую местное население использовало в качестве пастбища.
«Затем границу передвинули на 800 метров на Ларсском участке. Возле т.н. Чертового моста. Наш пост стоял в фортификационном сооружении времен второй мировой войны, оттуда контролировались обходные дороги в сторону Хевсуретии и Тушетии. Это было стратегически важное место, но нас вытеснили оттуда. На основе какого документа это случилось, мне неизвестно. Эта территория была объявлена нейтральной зоной, которую сейчас контролируют русские. После августовской войны мы потеряли Мамисонский перевал, где в здании местной метеостанции раньше стояли грузинские пограничники. В 2009 году русские сожгли нашу заставу и для себя построили новое здание, а наших пограничников заставили отступить на 20 километров. Русские начали осваивать те территории, которые раньше входили в состав Юго-Осетинской автономной области. Также они самовольно захватили 24 квадратных километра земли в Тушетии. Российская сторона постепенно, шаг за шагом, вытесняет наших пограничников, совершенно незаконно занимая наши территории», - заявил Арешидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте