Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Армения и русско-турецкие сети

Автор: Муса Микаелян

В Москве находится турецкая делегация во главе с премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом. В данном случае, слово «делегация» не очень точно отражает ситуацию, так как вместе Эрдоганом в Москву прибыло огромное количество турецких чиновников, членов правительства, а также несколько сотен предпринимателей.
Данный визит приурочен к 90-летию подписания Московского договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, который, в случае с Арменией, можно считать годовщиной, так как этим договором, по сути, были официально закреплены ее (территориальные) потери, имевшие место в начале ХХ-го века.
На фоне всего этого масштабный московский визит Эрдогана не только носит символический и морально-психологический характер, хотя бы в том смысле, что в эту, мягко говоря, неприятную для Армении годовщину его стратегический партнер организовывает щедрый прием для турецкой делегации, но и имеет чисто предметное, практическое и политическое значение.
Как в начале ХХ-го, так и в начале XXI-го веков, в мире происходят активные процессы перекройки и трансформации, которые имеют непосредственное отношение к Южному Кавказу и, в частности, касаются интересов Армении. В их контексте сегодня находятся, хотя и замороженный, но сохраняющийся армяно-турецкий процесс, а также урегулирование Карабахского конфликта.
Московский визит Эрдогана особенно примечателен на фоне трехсторонней сочинской встречи Саргсян-Медведев-Алиев, особенно, после заявления Сержа Саргсяна о том, что в ближайшем будущем возможно соглашение вокруг основных принципов урегулирования.
Интересно, в обмен на что Алиев пошел на смягчение своей позиции в вопросе этих принципов, о чем говорил Серж Саргсян? А, может, этот «в обмен на что» прояснится после московского визита Эрдогана? Во всяком случае, именно то, что, как в предыдущем веке, так и в нынешнем, Армения вновь оказалась на орбите русско-турецких соглашений, уже является достаточно тревожным фактом, учитывая также вассальную зависимость Еревана от Москвы.
И, с этой точки зрения, становится интересным то, какой же ценой Армения достигла договоренности в вопросе сохранения цены на (российский) газ. Чем же она заплатит России в обмен на этого? Не исключается, что, как и ответ на данный вопрос, цена этого армяно-российского соглашения определится во время масштабной русско-турецкой встречи. И получится так, что дешевый газ обойдется Армении и Карабаху дороже, а Армения заплатит эту цену не только России, но и Турции, или же останется в долгу не только перед русскими, но и перед турками.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте