Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Второй раунд переговоров между Тбилиси и Москвой состоится в апреле

Автор: Георгий Путкарадзе

Следующий раунд российско-грузинских переговоров по вступлению России во Всемирную торговую организацию состоится в апреле. Таков результат первого раунда, хотя уже известно, что Тбилиси предложил Москве осуществлять контроль на пограничных контрольно-пропускных пунктах в Псоу и Роки не силами грузинских пограничников, а с помощью европейских наблюдателей. Впрочем, эксперты говорят, что Россия на это не согласится, поскольку данный вопрос больше относится к политике, нежели к сфере экономики.
Руководитель пресс-службы премьер-министра Нико Мчедлишвили заявил, что время и место следующей встречи пока еще не уточнены.
«Наша позиция общеизвестна. Это легализация таможенных пропускных пунктов в Псоу и у Рокского тоннеля. Данная позиция грузинской стороны меняться не будет», - заявил Нико Мчедлишвили. Напомним, что первая встреча сторон по этому вопросу состоялась по инициативе российской стороны 10 марта в Берне.
Вместе с тем, президент Грузии Михаил Саакашвили утверждает, что в связи со вступлением России в ВТО, грузинская сторона никакого давления из Вашингтона не испытывает.
«По этому вопросу у нас с американцами полное взаимопонимание, и со стороны Вашингтона мы никакого давления не испытываем. США хорошо понимают нашу позицию. Мы заинтересованы в нормальной ситуации в регионе и в том, чтобы Россия действовала в соответствии с признанными международными нормам. Эти нормы должны быть соблюдены, и это наша цель», - заявил президент Саакашвили.
Напомним, что российско-грузинские переговоры в Берне закончились безрезультатно. Стороны еще раз соберутся в апреле.
На переговорах Тбилиси представил несколько вариантов (решения), при реализации которых он готов пойти на уступки. По сообщению российских средств массовой информации, один из них – вариант Приднестровья, подразумевающий размещение наблюдателей международных организаций или Евросоюза.
В беседе с корреспондентом «Резонанси» член парламентского большинства Георгий Канделаки заявил, что для Грузии главным является полноценный мониторинг грузов, а то, кто его будет осуществлять, является предметом переговоров.
Как известно, первоначально грузинская сторона требовала обеспечения допуска грузинских таможенных служб на контрольно-пропускные пункты в Псоу и у Рокского тоннеля, хотя министерство иностранных дел России этот вариант считает нереальным и отмечает, что такие вопросы следует обсуждать не с Россией, а с Абхазией.
Параллельно с переговорами о вступлении РФ в ВТО, Москва выражает готовность допустить на свой рынок грузинские вина, если они пройдут контроль качества и обязательные процедуры допуска. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что грузинские вина для этого должны пройти обычные процедуры.
Вступлению России в ВТО большое внимание было уделено и на встрече вице-президента США Джозефа Байдена и премьер-министра России Владимира Путина. Заместитель руководителя аппарата президента России Юрий Ушаков подтвердил, что разговор об этом действительно имел место, и российский премьер прямо и открыто заявил, что это политическая проблема. В то же время, Путин выразил надежду на то, что благодаря американцам эти вопросы будут урегулированы, хотя США уже заявили о том, что они в этот вопрос не вмешиваются.
Сухумские власти не намерены впускать на «свою территорию» европейских таможенников. Предложение Тбилиси, касающееся размещения на границе европейских таможенников, российская сторона категорически отвергает.
«Миссия Евросоюза может находиться там, например, у границы Абхазии и не обращаться к властям Абхазии, которые Евросоюз не признает?», - задает вопрос один из анонимных российских дипломатов, призывая грузинскую сторону выставлять реальные требования.
Российский аналитик Павел Салин говорит, что Россия может разыграть китайский вариант. Дело в том, что Пекин формально является членом ВТО, хотя фактически в организацию не входит, поскольку снятие торговых барьеров он отложил до 2015 года. Салин считает, что по поводу ВТО, российские власти намереваются прибегнуть к тактике, подобной китайской. Москва всячески старается затянуть свое вступление в ВТО, несмотря на широко декларируемые намерения.
Давид Нармания, эксперт по экономическим вопросам: - Когда удастся решить эти вопросы, зависит от уступок сторон. Факт, что на уступки придется пойти обеим сторонам, в первую очередь, России.
Что касается того, что это может растянуться во времени, то Россия вот уже несколько лет ведет эти переговоры и сама заинтересована в их результате. Инициатива исходит от российской стороны, и она не будет затягивать процесс. Но и ВТО имеет свои бюрократические барьеры, из-за которых процесс может затянуться.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте