Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пророссийские силы в Армении должны консолидироваться

Автор: Пресс-папье

Интервью с президентом Ассоциации политологов Армении, доктором политических наук Амаяком Ованнисяном.
- Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Армении?
- Происшедшие за последние полтора месяца серьезные политические сдвиги, которые являются не чем иным как попыткой предопределить характер политического ландшафта в Армении после предстоящих в мае 2012 года парламентских и предстоящих в феврале 2013 года президентских выборов, лишь частично и в весьма ограниченном объеме отражают внутренние потребности армянского общества. Граждане страны озабочены катастрофическим ухудшением условий своей жизни, безудержным ростом цен, увеличением внешнего долга и перспективой в ближайшие годы выплачивать огромные средства для его обслуживания, тогда как политики спешат начать «армянский дебют» на кавказской шахматной доске.
Настораживает то, что в разыгрываемой ныне новой партии игроками являются те же самые лица, которые в конце 80-х годов прошлого века сделали первые ходы в геополитическом гамбите, получившем впоследствии наименование «неизбежный и исторически оправданный крах СССР». Так, нынешний председатель Общественной палаты при президенте РА, а тогда главный идеолог Армянского общенационального движения (АОД) и первый после прихода движения к власти премьер- министр Армении Вазген Манукян в опубликованной в 1990 году программной статье «Настало время прыгать с поезда» признавался, что, когда Михаил Горбачев внезапно заговорил о том, что никогда и ни при каких обстоятельствах не допустит отделения республик от Союза, ему и его единомышленникам стало ясно: Советский Союз обречен на гибель и, следовательно, необходимо идти навстречу этой перспективе.
Я вспомнил эту историю к тому, чтобы проиллюстрировать, что в политике, как и в шахматах, иногда приходится делать неожиданный ход и затем, в зависимости от способности «противника» к угадыванию его смысла, выстраивать последующую тактику игры. Хотя, конечно, «ходы» делаются не самими «игроками», а, как правило, подсказываются остающимися за кулисами геополитическими «секундантами». Так, например, ведущими специалистами Ассоциации политологов Армении по моему поручению проведен текстуальный сравнительный анализ указанной программной статьи Вазгена Манукяна и его последующих публикаций. Результат был ошеломляющим, он свидетельствовал о том, что эта статья никак не вписывается в стиль характерного для данного автора дискурса и, судя по всему, была подготовлена в недрах серьезного западного мозгового центра.
- А Вы не боитесь оказаться в плену «конспирологического» анализа и, если нет, то какие «геополитические секунданты» стоят за нынешней шахматной партией?
- Я говорю не как конспиролог, а как профессионал, который всю свою сознательную жизнь работал с текстами и привык апеллировать к фактам. Что касается Вашего вопроса о «геополитических секундантах», то они после реализации проекта разрушения «империи зла» засучив рукава, взялись за новый проект – выдавливание России с постсоветского геополитического пространства, в частности, с Кавказа. И если бы не настойчивость и твердость В. Путина, эта задача была бы решена уже в нулевые годы, и за распадом СССР последовал бы распад Российской Федерации...
- Вы обещали апеллировать к фактам...
- Вот именно – к фактам. Фактом является то, что в разгар обсуждения вопроса о подписании членами правящей коалиции нового меморандума, целью которого, как Вам известно, было лишение пророссийской партии «Процветаюшая Армения» возможности самостоятельного участия в предстоящих парламентских и президентских выборах, ее фактическое закабаление и силовое принуждение к утрате лица «необщего выражения», а также после первого в нынешнем году общенационального митинга оппозиции 19 февраля, в Армении появился ни кто иной, как сам Жирайр Липаритян. Пионер американского влияния, занимавший в судьбоносные 90-е годы в аппарате первого президента Армении Левона Тер-Петросяна пост главного советника по внешнеполитическим проблемам и на этот раз приехал со знаменательной миссией: наметить контуры нового вестернизированного поствыборного расклада политических сил в Армении.
Надо сказать, что после возвращения Левона Тер-Петросяна в политику, это был не первый и даже не второй визит Ж. Липаритяна в Армению, но этот, судя по всему, оказался самым продуктивным. Челночные походы к Сержу Саргсяну и Левону Тер-Петросяну на этот раз дали результат: в следующем составе парламента не только не будет ни одной пророссийской политической фракции, но не будет ни одного пророссийского политика. Картина должна быть вполне аналогичной той, которая сложилась в Грузии, и если удастся добиться нормализации армяно-турецких отношений и разблокирования государственной границы, подписанная президентами России и Армении в августе 2010 года пролонгация договора о российской военной базе не помешает под звуки духового оркестра выпроводить российскую военную базу...
- Но ведь считается, что Серж Саргсян сам является вполне пророссийским президентом...
- Да, но ведь и Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе также позиционировал себя в качестве «вполне пророссийского» президента, но в результате его «пророссийской» деятельности весь политический класс Грузии, за исключением одного-двух ставших маргинальными политиков, повернулся к России спиной. Шеварднадзе тоже уверял Кремль в том, что поощряемое им же засилье на властном Олимпе Грузии выпестованных в западных образовательных кампусах молодых политиков перевешивается его «лисьей» хитростью и хваткой. На поверку эта «хитрость» обернулась против России, хотя, конечно, оказалась выгодной и самому Шеварднадзе: он благополучно отсидел в президентском кресле десять лет и до конца спекулировал на том, что, кроме него, других гарантов сохранения российского влияния на властном Олимпе нет и быть не может. Так оно и было на момент его ухода, но это вовсе не преуменьшает личной ответственности Шеварднадзе за поощрение на протяжении всех лет его правления вестернизации политического истеблишмента Грузии.
- Вы считаете, что между президентом Сержем Саргсяном и Левоном Тер- Петросяном произошел сговор о разделе мест в будущем составе парламента?
- Если бы диалог и даже сговор произошел без посредников, если бы он состоялся не за счет пророссийской партии «Процветающая Армения», его можно было приветствовать, как приемлемую цену за сохранение политической стабильности в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Однако закабаление, попытка лишения партии «Процветающая Армения» перспективы самостоятельного участия в качестве альтернативной пророссийской политической силы в парламентских и президентских выборах свидетельствуют о намерении Сержа Саргсяна исключить возможность формирования пророссийской альтернативы собственному курсу. Это как раз тот самый «синдром Шеварднадзе», о котором я уже сказал: альтернатива президенту и возглавляемой им РПА должна быть представлена мощной командой прозападных политиков.
Вполне вероятно, что Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян уже пришли к соглашению о распределении мест в составе будущего парламента. Судя по всему, предполагается путем давления заставить партию «Процветающая Армения» отказаться от выставления собственного списка на парламентских выборах и согласиться на участие в общем списке с РПА и «Страной законности», что означает фактическое уничтожение этой партии, как самостоятельной политической силы.
С другой стороны, предполагается ангажирование на роль политической альтернативы блока партий АНК во главе с Левоном Тер-Петросяном. В результате этого, по аналогии с американским Конгрессом будет сформирована двухпартийная парламентская система, при которой АНК может рассчитывать на 20-25 процентов мест. Наличие у тер-петросяновского Конгресса столь солидного представительства станет для Сержа Саргсяна весомым аргументом для решения своей основной задачи: убедить второго президента Армении Роберта Кочаряна не выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года.
Вторым не менее важным, но все же вспомогательным аргументом станет уже озвученное ранее Левоном Тер-Петросяном решение баллотироваться на очередных президентских выборах 2013 года только в том случае, если на них свою кандидатуру выставит Роберт Кочарян. Если учесть, что Левон Тер-Петросян на митинге 17 марта уже во всеуслышание отказался от радикальных вариантов борьбы за досрочные президентские выборы, совершенно очевидно, что власти благополучно дотянут до очередных президентских выборов, и тогда Серж Саргсян со ссылкой на фактор Тер-Петросяна попытается убедить Роберта Кочаряна отказаться от борьбы за президентское кресло.
- Возможность выдвижения Роберта Кочаряна Вы считаете реальной?
- Важно то, что эту возможность считает вполне реальной и явно ее опасается сам Серж Саргсян. Считает настолько реальной и настолько опасается, что счел для себя наименьшим злом нарушение тех договоренностей с Робертом Кочаряном, которые у них, несомненно, были. В частности, достоверно известно, что Роберт Кочарян одним из главных условий своей поддержки кандидатуры Сержа Саргсяна в качестве своего преемника в президентском кресле выдвинул предоставление твердых гарантий самостоятельной роли и благоприятствования в развитии партии «Процветающая Армения» во главе с Гагиком Царукяном.
Я думаю, что Сержу Саргсяну следовало бы отделить мух от котлет и не посягать на самостоятельность единственной пророссийской политической партии, у которой есть весомый шанс на достойное представительство в составе следующего парламента. Совершенно очевидно, что попытка уничтожить партию Гагика Царукяна как самостоятельную силу, слить ее с РПА и партией «Страна закона», лидер которой Артур Багдасарян еще совсем недавно, в 2006 году, публично призывал со страниц западных изданий к скорейшему принятию Армении в НАТО и которого Роберт Кочарян тогда охарактеризовал как предателя национальных интересов Армении, выгнав с поста спикера парламента, может лишь раззадорить Кочаряна и заставить его поднять брошенную перчатку. Зная его волевой характер, можно почти наверняка сказать, что в этом случае именно так и произойдет, не говоря уже о том, что если Роберт Кочарян выступит в качестве противовеса плану закабаления и выдавливания пророссийских сил из парламента, то, несомненно, получит весомую поддержку как России, так и пророссийских сил в самой Армении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте