Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Станут ли Медведев и Путин соперничать в предстоящих президентских выборах?

Автор: Фарзад Рамзани Бунеш

В декабре текущего года в Российской Федерации состоятся парламентские выборы, а уже в следующем году – президентские. «Техран емруз» публикует интервью с известным экспертом по вопросам России Джангиром Кярими, посвященное взаимоотношениям президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, а также вероятности их политического соперничества.
«Техран емруз»: - Последние два года звучали разные мнения, относительно того, кто является первым лицом в РФ. После отстранения мэра Москвы, который был сторонником Путина, несогласие президента и премьер министра РФ в некоторых вопросах стало очевидным. Медведев впервые открыто воспротивился позиции Путина по ЮКОСу. Какова структура российской власти в РФ сегодня, когда президентские выборы можно сказать, на носу?
Д. К.: - Государственное устройство России дает определенные преимущества президенту, который, несомненно, имеет многосторонние полномочия. Однако сегодня Владимир Путин, благодаря своей известности, которую он приобрел в постельцинский период, является первым лицом в РФ.
С другой стороны, Медведев за прошедший год хотя и медленно, но начал усиливать ту роль, которую он играет в политике РФ. Благодаря своему стремлению к модернизации России и заявлениям о том, что Россия нуждается в политических, экономических и социальных обновлениях, он приобрел сторонников, в том числе, среди представителей интеллигенции. Медведев также пытается найти опору среди российских чиновников. Но, несмотря на то, что эти старания помогли ему добиться значительного успеха, на сегодняшний день лидером в Кремле, однозначно является Владимир Путин.
«Техран емруз»: - За последние несколько месяцев мы стали свидетелями усиления антиправительственных выступлений в России. Существует ли вероятность того, что антиправительственные силы усилят там свои позиции?
Д. К.: - В данный момент нельзя говорить об усилении в РФ оппозиции, поскольку тот, кто недоволен политикой Путина, стали сторонниками Медведева, а тот, кто недоволен политикой и того, и другого, очень немногочисленны. Сегодня политические партии связывают свои ожидания с Медведевым, поскольку он неоднократно заявлял о необходимости улучшения социального положения и увеличения свободы россиян. Оппозиция считает, что в случае вторичного избрания Медведева, он будет проводить более мягкую политику.
«Техран емруз»: - В ближайшем будущем в России состоятся парламентские выборы, а в следующем году пройдут уже выборы президентские. Как Вы считаете, учитывая заявления Владимира Путина, его внимание сейчас больше сконцентрировано на президентских или же на парламентских выборах?
Д. К.: - Путин пока не объявлял о своем намерении участвовать в предстоящих президентских выборах. В данный момент он стремиться к победе партии «Единая Россия» на парламентских выборах. Эта победа в дальнейшем, конечно же, поможет его победе в президентских выборах, если он выдвинет свою кандидатуру.
На данный момент Путин проводит осторожную и осмотрительную политику, поскольку хочет предугадать, какой будет политическая атмосфера в России в момент президентских выборов, и какова вероятность того, что россияне опять выберут его. Если он будет знать, что процент вероятности его победы велик, то он, вероятно, выдвинет свою кандидатуру.
Существует также вероятность того, что Путин и на этот раз поддержит кандидатуру Медведева, а сам останется на посту премьер-министра. В настоящее время обстоятельства довольно неопределенные и запутанные. Необходимо посмотреть, продолжит ли Медведев заявлять о необходимости обновлений в различных сферах или нет.
С другой стороны, Медведев отправил в отставку мэра Москвы, но когда он намеревался отстранить и некоторых других деятелей, Путин воспротивился и не позволил ему сделать этого. По моему мнению, сейчас невозможно сделать какие-либо точные выводы относительно поведения Путина во время президентских выборов, на данный момент он сконцентрирован на победе своей партии во время парламентских выборов. Дальнейшие события, в некоторой степени, зависят также и от международных процессов. США и Евросоюз благоволят Медведеву.
Также следует отметить, что существует три разных мнения относительно взаимоотношений Путина и Медведева. Согласно первому из них, между этими политиками, на самом деле, существуют серьезные разногласия. Согласно второму, между ними существует распределение ролей и власти. И, согласно третьему мнению, между ними изначально и на самом деле было некое распределение власти и разногласия были некой игрой, но постепенно ситуация изменилась, и разногласия усилились.
«Техран емруз»: - По Вашему мнению, третья точка зрения наиболее правдоподобна?
Д. К.: - Да. Медведев постепенно пришел к тому, что он должен играть более серьезную роль, и эта ситуация в конце концов привела к усилению противостояния между ним и Путиным накануне предстоящих выборов.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте