Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Посредничество России пользы не принесет

Автор: Сеймур Гасымбейли

Карабахское урегулирование находится уже на таком этапе, когда инициативу должна взять на себя российская сторона. Об этом заявил директор 4-го департамента стран СНГ МИД России Андрей Келин. В интервью радиостанции «Голос России» он сказал, что на этом этапе Россия должна повести стороны к мирному соглашению.
Отметим, что намерение России единолично осуществлять посредничество в Карабахском урегулировании – не новость, такие попытки были и в прошлом. По мнению главы Центра исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, фактически, уже полтора года Москва осуществляет посредничество самостоятельно. Другие же сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция и США – отстранились от переговорного процесса.
«Если обратить внимание на хронологию переговорного процесса, то мы увидим, что каждые 3-4 месяца российский президент организует встречи лидеров Азербайджана и Армении. За последние 2 года во Франции и США таких встреч не было. Это уже является сигналом о том, что Россия в этом регионе не желает активности других государств и намерена заняться урегулированием Карабахского конфликта сама. Такое желание России понятно. Не понятна пассивность США и Франции, которые в свое время были очень активны в регионе. Правда, их посреднические предложения не устраивали Азербайджан, однако, по крайней мере, они балансировали роль России», - считает Шахиноглу.
На его взгляд, официальная Москва не заинтересована в справедливом урегулировании Карабахского конфликта, поскольку неразрешенность проблемы позволяет ей сохранять влияние, как на Армению, так и Азербайджан.
«С этой точки зрения, единоличное посредничество России не принесет Азербайджану никакой пользы. Для нас было бы выгодно, чтобы все три сопредседателя Минской группы в одинаковой степени проявляли бы активность. К сожалению, Россия сейчас активна больше всех», - отметил Шахиноглу.
На его взгляд, встречи, организуемые Россией, не имеют позитивных результатов, так как каждый раз после таких саммитов обостряется ситуация на фронте и растет число убитых военных.
В то же время, эксперт не верит в то, что в ближайшее время США повысят интерес к Карабахскому урегулированию. «Барак Обама после избрания президентом США взял курс на нормализацию отношений с Россией и договорился с ней по многим вопросам, включая системы ПРО, санкции против Ирана. Поэтому складывается впечатление, что США, как бы, подарили Южный Кавказ России. Учитывая это, активизации Вашингтона я не ожидаю. А Россия нынешнюю ситуацию старается максимально обратить себе на пользу», - считает азербайджанский эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте