Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Визовый режим с Белоруссией

Автор: Тико Османова

В качестве официальной причины ввода визового режима между Грузией и Белоруссией в Минске называют вступление в действие соглашения о едином таможенном пространстве. Напомним, что это соглашение объединяет Белоруссию, Россию и Казахстан, и оно вступает в силу с первого июня.
В посольстве Казахстана в Грузии заявили, что с первого июня визовый режим между Грузией и Казахстаном введен не будет. А в министерстве иностранных дел Грузии от комментариев по этому вопросу воздерживаются.
Белоруссия называет еще одну причину ввода визового режима – бесконтрольную миграцию граждан Грузии в Россию через белорусскую территорию.
«Этот вопрос рассматривается в рамках общего таможенного пространства, на уровне внешнеполитических ведомств; речь идет об унификации паспортно-визового режима, к тому же, не только в отношении Грузии. Этот вопрос еще раз будет поставлен летом. В первую очередь, это политический вопрос», - разъяснил журналистам представитель белорусского пограничного ведомства Андрей Горулько.
Договор о едином таможенном пространстве России, Белоруссии и Казахстана подразумевает установление общих таможенных кодекса и тарифов, которые тесно свяжут экономики участвующих стран. С помощью этого договора они предполагают увеличить валовой внутренний продукт к 2015 году на 15-17 процентов, а к 2012 году планируется создать общий экономический рынок.
Интересно, что таможенный союз почти целиком ориентирован на российские тарифы. Особого внимания заслуживает политика расширения ТС. Российско-белорусско-казахский союз нацелен на быстрое расширение и предполагает охватить все бывшие советские республики. Предложение уже получил новый президент Украины Виктор Янукович, который от ответа пока воздерживается. Желание вступить в союз выразили Киргизия, Таджикистан и Армения.
Создание «евразийской тройкой» единого таможенного союза грузинские эксперты оценивают отрицательно и говорят о том экономическом ущербе, который может нанести стране (Грузии – ПП) унификация паспортно-визового режима в рамках общего таможенного пространства. По словам эксперта по экономическим вопросам Георгия Хухашвили, введение Белоруссией визового режима с Грузией отрицательные последствия может иметь для страны только в гуманитарной сфере.
«Большого экономического ущерба не предвидится. Здесь предполагается ущерб иного рода. Как известно, сегодня у нас нет связей с Россией. К сожалению, довольно большая часть населения Грузии занята на постсоветском пространстве. Белоруссия представляла собой тот пункт, где члены семьи имели возможность видеться (друг с другом). Главная проблема касается миграции, визовый режим грузов не коснется. Ограничения будут введены на передвижение людей. Исходя из этого, с экономической точки зрения, обстановка не изменится, а косвенно, конечно, претерпит изменения. Очень серьезный прямой ущерб будет связан с гуманитарными вопросами», - сказал Хухашвили.
Вместе с Белоруссией, в договоре о едином таможенном пространстве участвует и Казахстан. На вопрос введет ли эта страна визовый режим с Грузией, эксперт ответил, что теоретически это возможно, хотя, с практической точки зрения, прогноз он сделать затрудняется.
«С политикой России все хорошо знакомы – она пытается усилить степень изоляции Грузии по всем возможным направлениям. Кремль старается распространить свое влияние на эти сферы, поэтому теоретически это, конечно, возможно, но насколько будет осуществляться практически, я сказать затрудняюсь. Хотя, теоретически это возможно не только с Казахстаном, но и со всеми постсоветскими странами.
Что касается ущерба, то в случае с Казахстаном, он будет более значительным. Возникнут проблемы в связи с пшеницей и предметами первой необходимости», - сказал эксперт.
В посольстве Казахстана утверждают, что с созданием единого таможенного пространства у Грузии проблем не возникнет, и отношения между двумя странами и после первого июня останутся прежними.
Такую же точку зрения высказывает и эксперт Демур Гиорхелидзе.
«Большого экономического ущерба действительно не будет. Что касается технических проблем, то они и без того дадут о себе знать. Люди столкнутся с трудностями при передвижении, и в этом нет ничего хорошего, поскольку сотрудничество идет к тому, чтобы визовы й режим был отменен, а мы его получаем дополнительно, к тому же это уже вторая страна на постсоветском пространстве», - заявил Гиорхелидзе.
В министерстве иностранных дел Грузии в вводе Белоруссией визового режима политической подоплеки не видят.
«Я бы не сказала, что за всем этим надо видеть политическую подоплеку. Именно при безвизовом сообщении наблюдаются случаи незаконной миграции. К сожалению, в этом участвуют и грузины, поэтому этот вопрос, наверное, надо связывать с техническими проблемами, хотя и этот момент нельзя оставлять без внимания», - считает заместитель министра иностранных дел Нино Каландадзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте