Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Арабские восстания подстегнули активность Москвы

Автор: Джавид

Процессы, происходящие в последнее время в Северной Африке и на Ближнем Востоке, способствовали росту активности России в урегулировании конфликтов на постсоветском пространстве.
По мнению политолога Габиля Гусейнли, в ответ на вмешательство Запада в политические процессы в Ливии и других арабских странах, Москва активизировалась на Южном Кавказе. «Об этом свидетельствуют последние заявления о Карабахском конфликте главы МИД РФ Сергея Лаврова», - отметил Гусейнли.
«Москва хочет усилить свой диктат на постсоветском пространстве, другой вопрос, насколько ей это удастся», - сказал эксперт. В подтверждение своих слов он указал на то, что президент Армении Серж Саргсян в ходе недавнего визита в Сербию заявил, что Ереван никогда не признает независимость Косово.
«Хотя пример Косово для Армении – хороший прецедент, в плане признания Нагорного Карабаха, Армения находится в политической зависимости от России и вынуждена в своей внешней политике учитывать интересы Москвы», - продолжил Гусейнли.
Запад, по его мнению, российской политике на постсоветском пространстве противодействовать неспособен.
Однако, как считает Гусейнли, «если западные государства смогут успешно реализовать проекты в арабском мире, то с Россией они будут говорить уже по-другому – языком диктата». В таком случае, позиции России на Южном Кавказе могут ослабнуть, и гегемонистскую политику она в регионе больше проводить не сможет.
По мнению же политолога Джумшуда Нуриева, Россия, в связи с событиями в Ливии, построила прекрасную игру. Она защитили свои позиции в арабском мире, не проголосовав за военную операцию против Триполи. В то же время, Запад, вмешавшись в события в Ливии, оказался в западне, так как это обострило противоречия между странами ЕС: в то время, как Франция и Великобритания выступили в роли «ястребов», Италия и Германия предпочли остаться «голубями». С другой стороны, США не имея ясных целей в Ливии, позволили втянуть себя в военную операцию. В то же время, Вашингтон скован предыдущими вторжениями в Ирак и Афганистан и теперь не может играть в Ливии главенствующую роль.
Эксперт также выразил мнение о том, что поддерживаемая Западом «революционная волна» в Сирии, других странах Ближнего Востока и даже в самой Ливии уже захлебывается, чем может воспользоваться Россия. Тем более что Москва давно вынашивает планы восстановления былого внешнеполитического влияния СССР.
Кремль уже восстановил влияние в Центральной Азии, и Киргизия была последним бастионом Запада. Самым крупным поражением последнего стала Украина, где к власти был приведен промосковский политик Виктор Янукович.
Нуриев также обратил внимание на заявление Владимира Жириновского о том, что духовные границы России на западе должны простираться до Германии, а на юге – до Турции. Политик озвучивает идеи официальной Москвы и его заявление означает, что Москва хочет взять под контроль Кавказ, Украину, Белоруссию и страны Балтии.
Нуриев также указал на возможность обострения борьбы между Западом и Россией за Азербайджан. На его взгляд, радикальная оппозиция Азербайджана, подыгрывая Западу, может дестабилизировать ситуацию, однако это может дать шансы и России для достижения ею своих целей.
«Ведь ускоренного развития Азербайджана на пространстве СНГ не хотят ни Запад, ни Россия. Они не приемлют появления в мусульманском мире нового государства-лидера», - резюмировал политолог Нуриев.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте